Надзор уходит в печать: Генпрокуратуре хотят разрешить отзывать лицензии СМИ

На рассмотрение в Госдуму направлен законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом во внесудебном порядке отзывать лицензии у СМИ.

Разработала поправки группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым («Единая Россия»). Решение об отзыве лицензии сможет принять генпрокурор или его заместители. Поводом для этого может стать неоднократное распространение изданием «недостоверной информации». Сюда включается оскорбление общественной нравственности, выражение неуважения к государству и его органам, дискредитация использования вооруженных сил России, призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях и введению санкций против России и ее граждан.

Параллельно расширяется список противоправной информации. В него включается дискредитация вооруженных сил, призывы к воспрепятствованию их использования, а также к введению санкций в отношении России, ее граждан и юрлиц. Генпрокуратура сможет требовать о Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые распространяют такие данные.

Кроме того, надзорное ведомство предлагается наделить правом запрещать на территории России деятельность иностранного СМИ в ответ на ограничение деятельности российского СМИ на территории иностранного государства. Такое решение влечет за собой запрет на распространение материалов иностранного СМИ, их хранение, на учреждение им в России юридических лиц либо участие в них, а также прекращение аккредитации его корреспондентов.

«В условиях нагнетания антироссийской информационной повестки важным является установление правового режима работы с российскими СМИ и организациями вещания, при котором противоправная деятельность СМИ и вещателей… будет пресекаться решениями органов прокуратуры», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.