И в банках не спрячут: Совфед одобрил закон об изъятии коррупционных денег чиновников

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий обращать в доход государства деньги с банковских счетов чиновников, которые не смогли доказать их законного происхождения.

Об этом сообщает «Росбалт». Документ вносит поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». Согласно принимаемым изменениям, под действие закона попадают все государственные служащие, которые по закону обязаны отчитываться о своих доходах.

Генпрокурор и его подчиненные смогут инициировать проверку в отношении чиновника, если на его банковских счетах будет обнаружена сумма превышающая его официальный доход за 3 года. В ходе проверки госслужащему будет предоставлено право доказать законность происхождения средств. Если доводы чиновника не убедят представителя надзорного ведомства, разбираться в вопросе будет суд. Прокуроры смогут взыскивать необоснованные доходы в сумме более 10 тыс. рублей.

На текущий момент в законодательстве предусмотрены процедуры взыскания с чиновников только объектов недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, купленных на неподтвержденные доходы.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.