До 12 лет: в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки. Согласно предлагаемым изменениям, такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, что переводит их в разряд особо тяжких.

«В стaтью 302 «Принуждение к даче пoказаний» УК РФ вводится нoвый субъект преступления — сoтрудник правоохранительного органа. Это пoзволит привлекать к ответственнoсти за пытки в тoм числе и сотрудников ФСИН Рoссии, а не только следoвателей или лиц, проводящих дoзнание, как это предусмотренo в нынешней редaкции», — отметил один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

Также законопроект расширит понятие пытки. К нему будет отнесено запугивание как способ контроля или принуждения к определенным действиям под страхом пытки.

Крашенинников отметил, что законопроект был разработан после широкого резонанса, вызванного обнародованием информации о пытках в российских колониях. С начала октября Gulagu.net регулярно публикует видеозаписи с пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской ОТБ-1 и других российских колониях. В начале ноября проект опубликовал имена предполагаемых кураторов «пыточного конвейера». Среди них были названы бывший первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудой и бывший замначальника ГОУ ФСИН Антон Ефаркин, занявший после скандала пост врио начальника саратовского УФСИН.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.