Особенности высокопоставленной охоты: браконьеры под контролем Краснова и Бастрыкина

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела о незаконном массовом отстреле северных оленей в якутском заповеднике. Среди охотников называют председателя районного суда, сотрудника ФСБ и судебного пристава. Правда, высокопоставленная троица уверяет, что они заблудились и попали на запрещенную территорию случайно. Меняет свои версии относительно туши лося в багажнике и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. О том, кто из приверженцев кровавого хобби попался на нарушениях закона, и чем для них обернулся контроль расследования со стороны Генпрокуратуры и СКР — в материале ПАСМИ.

Якутские олени 

9 ноября 2021 года плановый рейд против браконьеров в якутском заповеднике завершился богатой добычей — задержать удалось группу из пяти человек, при которых было оружие, 13 туш дикого северного оленя и тушка соболя. По данным местных СМИ, среди охотников оказались председатель Нюрбинского районного суда Дмитрий Иванов, сотрудник ФСБ Арнольд Герасимов и судебный пристав Григорий Иванов.

Задержанные утверждают, что они заблудились из-за сильной метели и не поняли, как попали на территорию, где запрещен отстрел животных. Несмотря на эти оправдания, в районном комитете по экологическому надзору подготовили рапорт, а 15 ноября Следственное управление СКР по Якутии отчиталось о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота с применением механических средств.

В Госдуме пообещали следить за объективностью расследования. Единоросс Александр Хинштейн в своем телеграмм-канале написал: “Очередные вип-браконьеры. Не позволим спустить дело на тормозах!” . 

Полиграф для лося 

Судя по всему, не будут спускать на тормозах и браконьерский скандал вокруг коллеги Хинштейша по нижней палате парламента — коммуниста Валерия Рашкина. Член президиума ЦК КПРФ был задержан в ночь на 29 октября в Саратовской области с тушей лося в багажнике. Автомобиль остановили полицейские после того, как им поступило сообщение о стрельбе. Однако, депутат заявил правоохранителям, что нашел тушу на дороге. Сотрудники полиции также заподозрили, что Рашкин находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но пройти медосвидетельствование он отказался.

Кто на самом деле убил лося, сначала разбирались на уровне региона — уголовное дело по ч. 1 ст. 258 УК — “Незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба” было возбуждено в Управлении МВД по Саратовской области, затем материалы передали в областное СУ СКР. Позднее резонансным делом заинтересовался Александр Бастрыкин и забрал его к себе в центральный аппарат. Вскоре официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что в ходе следственных действий в лесу был обнаружен карабин с ночным прицелом, а также документы на оружие и и охотничий билет на имя Валерия Рашкина.

На фоне этих доказательств парламентарий сменил первоначальную версию произошедшего: он заявил, что якобы был уверен в законности охоты. По словам Рашкина, это подтверждает проверка на полиграфе, которую он решил пройти по собственной инициативе. Также политик направил обращение председателю СКР Александру Бастрыкину. В письме он выразил готовность сотрудничать со следствием и лично явиться в ведомство для дачи пояснений.

Между тем, по данным журналистов, уже на этой неделе представление в Госдуму о лишении Рашкина неприкосновенности может направить генпрокурор Игорь Краснов. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин заранее пообещал незамедлительно отреагировать на подобное обращение главы надзорного ведомства. Параллельно с правоохранителями внутреннюю проверку инцидента начал Центральный комитет КПРФ.

Коммунист в берлоге

Между тем, однопартиец Рашкина, депутат Госдумы Сергей Левченко в свое время смог выйти сухим из браконьерского скандала. Попал в него политик, занимая пост губернатора Иркутской области. В сентябре 2018 года в сети начал распространяться ролик, на котором Левченко в окружении помощников в упор расстреливает спавшего в берлоге медведя.

Внимание на видеозапись обратил депутат Госдумы, председатель Комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Он отметил, что российское законодательство не разрешает убийство спящего в берлоге медведя, и попросил правоохранителей дать оценку действиям губернатора. Соответствующие запросы Николаев направил в Генпрокуратуру и МВД.

Пресс-служба главы региона заявила, что охота происходила в охотничьих угодьях Нижнеудинского района в разрешенный период и по лицензии. Сам губернатор отметил, что ролик не смотрел, но знает, что там все законно. Однако, к концу 2018-го по материалам проверки надзора иркутская полиция все же возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя. Журналистам сообщили, что органы следствия изучают вопрос причастности губернатора к совершению преступления.

Однако, следующие полгода материалы пролежали без движения, и лишь летом 2019 дело затребовала Генпрокуратура. Правда, по сведениям источника ПАСМИ, активизация процесса была связана не с заботой о дикой природе, а с борьбой за кресло губернатора региона. Сместить Сергея Левченко в этом кресле якобы захотел мэр Иркутска Дмитрий Бердников, имевший мощное лобби среди окружения действовавшего тогда генпрокурора Юрия Чайки. 

Впрочем, дело в отношении Левченко так и не возбудили, а в конце 2019 он ушел в отставку после того, как Кремль раскритиковал действия региональной власти по оказанию помощи населению, пострадавшему от летних наводнений. В сентябре 2021-го Сергей Левченко прошел в Госдуму восьмого созыва по списку от КПРФ.

Волки и зайцы

Попадают в браконьерские скандалы и представители региональных законодательных собраний. Так, в январе 2021 года депутат Курганской областной думы Денис Хахалов в компании пяти человек переехал на снегоходе живого волка, а затем начал издеваться над животным. Видео, где были запечатлены живодерские кадры, попало в сеть летом. Сам парламентарий сперва отрицал причастность к пыткам животного, но потом признал, что за рулем снегохода был именно он.

В начале июля на депутата и его сообщников возбудили дело о незаконной охоте. Хахалова исключили из «Единой России», кроме того, он добровольно сложил с себя полномочия в областном парламенте. В августе расследование взял на контроль Александр Бастрыкин.

В той же Курганской области прошлой зимой в незаконной охоте были заподозрены два сотрудника ведомства Игоря Краснова — прокурор Магаданской области, экс-зампрокурора Курганской области Олег Седельников и прокурор Шумихинского района Курганской области Константин Буденовских.

В ходе рейда в Шумихинском районе инспекторы обнаружили компанию мужчин. Они убили двух зайцев, четырех косуль и еще двух косуль ранили, но лицензии были лишь на часть убитых зверей. По сведениям местного общества охотников, в числе стрелков могли быть Седельников и Буденовских.

Провести проверку в отношении прокуроров местные жители попросили Игоря Краснова. Ответ на обращение пришел в марте — доводы о нарушениях правил охоты Седельниковым и Буденовских не подтвердились. По данным ИА “Уральский Меридиан”, в ходе мероприятий проверки не удалось точно установить, кто и откуда стрелял по животным.

Прокурор Буденовских был переведен в другой — Кусинский — район Курганской области. Седельников и сейчас возглавляет надзорный орган Магаданской области.

Гусиное селфи

Депутата гордумы Магадана Александра Крамаренко подвела страсть к позированию. В сети появилось фото с мужчиной на фоне 178 убитых гусей, выложенных в надпись «Чукотка 2021». Пользователи в модели узнали Крамаренко.

Снимок был выложен 10 мая, но позже удален. При этом, сезон охоты на Чукотке открывался только 15 мая. По поручению прокуратуры Чукотского автономного округа была проведена проверка. В результате было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты. Общий ущерб от незаконной добычи птиц следователи оценили более чем в 700 тысяч рублей,

Крамаренко свою причастность к “гусиному селфи” не признал, пояснив, что это фотошоп, а на фото даже не убитые гуси, а перьевые чучела. Тем не менее, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов распорядился приостановить его членство в партии до выяснения всех обстоятельств и принятия решения со стороны правоохранительных органов.

Утка по-рязански

Еще один браконьерский скандал разгорелся в этом году в Рязани. По данным СМИ, 12 октября в заповеднике Сараевского района Рязанской области в ходе рейда с участием сотрудников ФСБ и полиции за незаконную охоту были задержаны несколько чиновников. Среди них называли вице-губернатора Рязанской области Михаила Семенова и первого зама главы администрации Рязани Алексея Пустовалова, а организатором стрелкового развлечения — руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова. 

Пресс-служба рязанского правительства информацию о задержании вице-губернатора опровергла, сообщив, что 12 октября он был на рабочем месте и исполнял обязанности ушедшего в отпуск главы региона Николая Любимова. Сам Михаил Семенов опубликованные журналистами сведения назвал вбросом и призвал проверять информацию.

Впрочем, в ИА “МедиаРязань” заметили, что уже 13 октября постановление областного правительства начал подписывать не Семенов, а другой зам — Светлана Горячкина. Спустя сутки губернатор досрочно вернулся из отпуска и уже 18 октября освободил Семенова от занимаемой должности. По данным информационного агентства, причиной увольнения могло стать возбуждение некоего уголовного дела в отношении Михаила Семенова, после чего его допуск к государственной тайне аннулировали.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.