Резкий поворот: Бастрыкин проверит дело разоблачителя миллиардных махинаций

Кубанские следователи отчитаются перед Москвой за преследование защитника автодрома

Председатель Следственного комитета потребовал доклад об обстоятельствах уголовного дела краснодарского организатора автогонок Романа Любименко. Спортсмен вскрыл аферу на три миллиарда рублей с фиктивной реконструкцией автостадиона, но вместо бенефициаров махинаций региональные подчиненные Александра Бастрыкина отправили на скамью подсудимых их разоблачителя. О неоднозначном уголовном деле и шансах на разворот ситуации — в материале ПАСМИ. 

Поручение из центра

Александр Бастрыкин заинтересовался работой кубанских следователей. Глава Следственного комитета “поручил доложить об обстоятельствах, установленных в ходе расследования уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя в Краснодарском крае”, говорится в сообщении Управления СКР по взаимодействию со СМИ.

Речь идет об уголовном производстве в отношении инициатора строительства турбодрома “Белая стрела” Романа Любименко, о котором ранее рассказывало ПАСМИ. Его обвинили в организации автомобильных соревнований на трассах, не соответствующих нормам безопасности. Дело по статье 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей” вело следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

Сам Любименко вину не признает: по его мнению, за организацией уголовного преследования стоит руководство местной компании «Строй Интернейшнл», которое автогонщик уличил в выводе из госсобственности земель стоимостью свыше 2,7 млрд рублей.

Повод для мести

Участок, на котором находилась гоночная трасса, в 2012 год перешел от администрации Краснодарского края городской “Федерации технических видов спорта” за 30 млн рублей на условиях дальнейшей реконструкции спорткомплекса. Однако планы у покупателя были другими: руководство организации еще до заключения сделки с правительством договорилось передать соцобъект компании «Строй Интернейшнл» под коммерческую застройку. План был реализован путем ряда притворных сделок, но вскрылся сговор лишь в 2018 году, когда девелопер попытался начать снос автодрома.

Роман Любименко добился прокурорской проверки обстоятельств вывода земель, и по ее итогам в 2019 году было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 “Мошенничество в в особо крупном размере”. Обвинения предъявили экс-президентам “Федерации технических видов спорта” Александру Анпольскому и Игорю Николеву, а также директору компании-застройщика Артуру Аванесяну.

Смена обвиняемых

Однако в 2020-м всех фигурантов вывели из-под ответственности, а против инициатора проверок завели уголовное дело. При этом, как рассказал сам Роман Любименко журналисту ПАСМИ, незадолго до этого представители компании сначала якобы предложили ему 20 млн на развитие автоспорта, а затем стали угрожать уголовным преследованием, если он не прекратит препятствовать сносу автодрома.

Также Роман Любименко обратил внимание на нестыковки в позиции следствия. Дело в том, что потерпевших в деле нет — за время гонок никто не пострадал, а производство завели лишь в 2020 — спустя год после завершения соревнований. Кроме того, выводы экспертов об опасности проведения гонок на турбодроме для жизни и здоровья участников и зрителей также были сделаны по состоянию на 2020 год. При этом следователи вменили Любименко в вину организацию гонок с 2014 по 2019 годы, хотя доказательств непригодности трассы на этот период нет.

Работа над ошибками

На изложенные спортсменом доводы, судя по всему, и обратил внимание председатель Следственного комитета. Правда, предварительное расследование дела Любименко завершено — с января 2021 года оно находится на рассмотрении Советского районного суда города Краснодара.

Таким образом, даже если глава СКР обнаружит нарушения своих подчиненных, на данном этапе исправить ошибки следствия напрямую уже нельзя. Впрочем, как пояснил юрист ПАСМИ, вернуть материалы в региональное следственное управление может суд — по собственной инициативе или по ходатайству гособвинения.

Сам Роман Любименко опасается, что донести информацию о его деле председателю СКР могут в искаженном виде, ведь готовить доклад будут сотрудники кубанского следствия, которым невыгодно выставлять перед руководством собственные ошибки. В этой связи спортсмен намерен добиваться личного приема у Александра Бастрыкина.

Пристрастная Фемида

При этом претензии у Любименко есть не только к следствию, но и к суду. По его мнению судья Александр Работкин ведет процесс с обвинительным уклоном.

“Вначале мое дело рассматривал судья Иван Бойко — к нему у меня вопросов не было, но через два месяца он взял самоотвод. По данным моих источников, Бойко сказал, что это дело “с плохим запахом”, и он не хочет с этим связываться. Материалы перешли к Работкину, и сразу все наши ходатайства стали отклоняться, а в ответ на претензии Работкин намекает, что изменит мне меру пресечения на заключение под стражу”, — отметил гонщик.

По словам собеседника ПАСМИ, судья также постоянно перебивает его на процессе и оказывает давление на свидетелей, задавая наводящие вопросы. При этом, эпизоды с неподобающим поведением судьи, как утверждает Роман Любименко, зачастую вырезаются из протоколов судебных заседаний. В этой связи Любименко 30 июля направил на имя председателя Советского суда Краснодара Романа Колониченкова заявление об отводе Работкина. Ответа пока не поступало.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.