На контроле у Бастрыкина: как защищает детей, стариков и животных главный следователь страны

Успехи, провалы и заботы председателя СКР

Александр Бастрыкин, празднующий сегодня день рождения, успевает все: выполнять важные государственные функции, руководить ведомством, на которое возложено расследование самых тяжких преступлений, в том, числе, — громких дел о коррупции — и бодаться с Генпрокуратурой. На этом фоне поражает число инцидентов, которые бессменный председатель СКР берет под свой личный контроль. Любая беда с ребенком (и не только), о которой рассказали в СМИ и даже в соцсетях, — повод затребовать доклад о ситуации или передать уголовное дело в центральный аппарат СК. О том, что больше всего беспокоит Бастрыкина — в обзоре ПАСМИ. 

Вечный председатель

Сегодня исполняется 68 лет председателю СКР, генералу юстиции Александру Бастрыкину. Следственный комитет он возглавляет почти 14 лет — с 7 сентября 2007 как орган при прокуратуре РФ, а с 15 января 2011 — как самостоятельное ведомство, учрежденное в тот же день. Как и других руководителей силовых ведомств, СМИ время от времени “отправляют” главного следователя страны в отставку, но информация не подтверждается.

Там, в 2016 году медиа активно писали, что Александр Бастрыкин написал рапорт об отставке, утверждая, что у них в распоряжении имеется копия документа. Причиной называли арест по делу о взятке от криминального авторитета высокопоставленных сотрудников СКР — главы УСБ Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова и первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Был ли такой рапорт, сказать сложно, но свой пост Бастрыкин сохранил.

В 2018 году, когда главе СКР исполнялось 65 лет, появились сообщения о том, что президент Владимир Путин вряд ли воспользуется правом продлить его контракт свыше предельного срока нахождения на госслужбе. Причиной назвали все тот же коррупционный скандал, к фигурантам которого к тому времени добавился главный московский следователь Александр Дрыманов. Но, глава государства все же решил оставить своего одногруппника на высоком посту.

В начале текущего года источники также заявляли, что этот год для Бастрыкина — последний в должности руководителя СКР. Так ли это, мы узнаем через несколько месяцев, но, во всяком случае, возраст теперь не станет помехой тому, чтобы он эту должность сохранил. В марте Владимир Путин подписал закон об отмене возрастных ограничений для тех госслужащих, которых назначает лично президент.

Не муссируются давно и слухи о возможной передаче СКР обратно в ведение Генпрокуратуры. Правда, контроль над ведомством своего бывшего начальника глава надзора Игорь Краснов пытается усилить.

Большие дела

Впрочем, в противостоянии СКР и Генпрокуратуры, которое не прекратилось после того, как Юрия Чайку сменил выходец из следственных органов, обычно и так побеждает надзорное ведомство.

Так, подчиненным Бастрыкина не удалось довести до конца громкое “дело генералов МВД”. В апреле 2021 года следователи отрапортовали о передаче в прокуратуру материалов о злоупотреблении полномочиями бывших заместителей главы Следственного департамента МВД Александра Бирюкова и Александра Краковского. Их обвинили в попытке развалить дело против девелопера Альберта Худояна, уличенного в хищении объектов недвижимости в центре столицы. Но зам генпрокурора Анатолий Разинкин подписывать обвинительное заключение отказался, а глава надзорного ведомства Игорь Краснов его позицию поддержал. В итоге дело было возвращено в СКР, а фигуранты отпущены из СИЗО.

Второй крупный провал Александра Бастрыкина за последнее время — дело следователя центрального аппарата СКР Руслана Миниахметова. Он был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении крупной взятки от подследственного, постановление о возбуждении дела подписал лично Бастрыкин. Но заместитель генерального прокурора Виктор Гринь признал уголовное преследование Миниахметова незаконным. И, как в случае с генералами МВД, председателю СКР не удалось обжаловать это решение у Игоря Краснова.

Впрочем, много у подчиненных Бастрыкина и успехов в расследовании резонансных дел с коррупционным составом. Так, они уже довели до суда дело бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля и еще нескольких фигурантов. В марте текущего года им было предъявлено обвинение в организации двух убийств, хищении природного газа на 3,8 млрд рублей и растрате 747 млн рублей.

С декабря прошлого года в Мещанском суде Москвы слушается дело братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Подчиненные Александра Бастрыкина собрали доказательства об их причастности к хищению 11 млрд рублей при исполнении госконтрактов.

Еще одно громкое расследование на счету сотрудников СКР — дело бывшего-министра открытого правительства Михаила Абызова. Прошлой осенью ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве с ущербом 4 млрд рублей и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Тюменский педофил

Но сколько бы серьезных дел против нечистых на руку чиновников и силовиков не расследовали сотрудники Александра Бастрыкина, под свой личный контроль он берет производства с совсем другими составами. Чаще всего это касается преступлений против несовершеннолетних.

Очень показательный пример — дело об убийстве в Тюмени восьмилетней девочки. 19 августа Настя Муравьева, пропавшая в конце июня, была найдена мертвой. В СМИ сразу стали писать о том, что с 1997 года в регионе исчезли девять детей, тела некоторых из них позднее обнаружили. Заговорили о маньяке — якобы все дети были внешне похожи.

24 августа Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о расследовании обстоятельств исчезновения несовершеннолетних. Уголовное дело об убийстве Насти Муравьевой передали в центральный аппарат СКР, а в Тюмень выехала группа следователей и криминалистов.

25 августа был задержан подозреваемый в тяжком преступлении, он уже дал признательные показания. Расследование по остальным пропавшим детям продолжается. Не исключены и кадровые решения: в отношении руководителя Следственного управления СКР по Тюменской области Александра Кублякова назначена служебная проверка.

Самокат не пройдет

Судя по всему, главу Следственного комитета интересуют не только такие действительно трагические происшествия, а вообще все инциденты с несовершеннолетними, о которых сообщается в СМИ. К примеру, в один день с делом о громком убийстве в Тюмени Александр Бастрыкин взял на контроль ход проверки по факту наезда электросамоката на маленькую девочку в Сочи и отравление детей в лагере под Санкт-Петербургом, а также поручил доложить о ходе расследования дела, касающегося родильного дома в Южно-Сахалинске — “в связи появлением в СМИ обращения родных сахалинской девочки с тяжелым заболеванием”.

25 августа председатель СКР потребовал доклад о ходе доследственных проверок сразу по нескольким инцидентам с детьми, о которых упоминали в медиа. В частности, его заинтересовали владивостокская мать-наркоманка, драка девочек-подростков в Пермском крае, похищение собственной дочери гражданином Украины в Нижнем Новгороде и падение на ребенка “металлической конструкции в виде шара” в Иркутске. 

Звезды в беде

А 26 августа Бастрыкин потребовал доклада о ходе расследования уголовного дела по факту избиения 7-летнего сына поп-певца Стаса Пьехи. Мальчика в ходе конфликта из-за испорченного надувного бассейна толкнула женщина — соседка по коттеджному поселку. Это дело было возбуждено после того, как глава СКР в конце июня взял под личный контроль ход доследственной проверки. А в августе Бастрыкин активизировался после того, как инцидент стал темой телевизионного шоу “Пусть говорят”.

Вообще, если речь идет о героях таких программ как “Путь говорят” из мира “звезд”, то интерес Бастрыкина происшествиями с детьми не ограничивается. Так, в июне 2021 он поручил проверить обстоятельства смерти актрисы Ирины Цывиной, хотя скончалась она двумя годами ранее. В конце прошлого года он взял на контроль проверку по факту смерти певицы Валентины Легкоступовой, которая получила черепно-мозговую травму в состоянии алкогольного опьянения, а также поручил доложить о проверке обстоятельств загадочной смерти актрисы Нины Акимовой — ее нашли в собственной квартире без одежды и ювелирных украшений, при том, что дверь была заперта изнутри.

В ноябре 2020 председатель СКР откликнулся на обращение актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и поручил проверить сделку с квартирой, которую она ранее подарила собственному мужу Бари Алибасову. 

Защита беззащитных

При этом нельзя сказать, что беды так называемых “простых людей” не заботят председателя СКР. Он вступается за самых незащищенных — больных и стариков. 25 августа Бастрыкин потребовал доложить о ситуации в Ноябрьской городской больнице ЯНАО — в соцсетях появилось сообщение о том, что там пациенту удалили здоровую почку.

Также председатель заинтересовался опубликованным в сети видео, на котором санитары избивают женщину в лифте Ярославской областной психбольницы. Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовных дел, возбужденных после инцидента.

Кроме того, в тот же день Бастрыкин отреагировал на опубликованное в местных СМИ сообщение о плачевной ситуации жителей деревянного аварийного дома в одной из деревень Шенкурского района Архангельской области. Региональные следственные органы уже возбудили дело о халатности.

Меньшие братья

Впрочем, Александр Бастрыкин не оставляет без своей защиты не только детей и стариков, но и животных. Так в начале августа он взял на контроль расследование уголовного дела в отношении депутата курганской облдумы Дениса Хахалова и пяти его сообщников. Производство о незаконной охоте было возбуждено после публикации в сети видеозаписи, на которой фигуранты переехали снегоходом живого волка, и начали издеваться над раненым животным.

Еще одно дело о незаконной охоте в Москву забрали по поручению Бастрыкина в марте. Браконьеры в Бурятии не только убивали косуль жестоким способом, но и пытались сбить на машине инспектора заповедника, а затем обвинили его в применении силы.

Не прошла мимо внимания председателя СКР и резонансная история о массовой гибели морской фауны на побережье Камчатки. В октябре 2020 он забрал материалы проверки в центральный аппарат СК и указал на необходимость тщательно изучить все обстоятельства произошедшего и найти виновных. Правда, позднее выяснилось, что этими виновными оказались микроводоросли — животных погубило их активное цветение из-за аномально теплой воды.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.