Должность в Минкульте за 16 млн: на настоящего и фейкового чекистов завели дело о мошенничестве

Пресненский райсуд Москвы на 2 месяца арестовал бывшего сотрудника УФСБ РФ по Удмуртии майора Андрея Шаврина. Он и Михаил Чичканов стали обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве.

По версии следствия, фигуранты предложили директору ФГБУ «ВНИИ Экология» Даниилу Путятину организовать оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение дела на бывшего директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артема Новикова, передает «КоммерсантЪ». В ходе переговоров Чичканов представлялся полковником ФСБ, хотя таковым не являлся.

Решальщики заверили Путятина, что у них достаточно компромата на Новикова для возбуждения дела о получении откатов при реконструкции объектов культуры и распространении наркотиков. Глава ФГБУ передал €150 тыс. (около 16 млн рублей по курсу на конец июня 2019 года). После этого настоящий и фейковый офицеры ФСБ перестали выходить на связь. В связи с этим Путятин обратился в СКР.

Шаврин частично признал вину. Его адвокат настаивает, что чекист, получив просьбу от Путятина, переадресовал его к Чичканову и в дальнейших переговорах и получении денег не участвовал.

В начале августа Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Михаила Чичканова к 4 годам и 1 месяцу колонии общего режима и штрафу в размере 400 тыс. рублей. Его признали виновным в подделке документов и мошенничестве. Следствие установило, что он подделал удостоверения сотрудника ФСБ, а также похитил $30 тыс., обещая потерпевшему обменять их по выгодному курсу.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.