Что утаил СКР по делу чекистов-миллиардеров: банковские схемы подчиненных Бортникова

“Забытые” показания — интервью с руководителем банковской группы МВД

Из предъявленных полковнику ФСБ Дмитрию Фролову обвинений исчезла часть показаний, данных руководителем банковской группы МВД Дмитрием Целяковым. Экс-полицейский занимался оперативной разработкой связанных с обналом чекистов и выступил свидетелем по уголовному делу бывшего подчиненного Александра Бортникова. В вычеркнутых эпизодах речь идет о хищениях в десятках российских банков.

В Московском гарнизонном военном суде завершается рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрия Фролова. В качестве его сообщника в материале проходит еще один чекист Андрей Васильев. В ноябре сторона обвинения завершила представление доказательств — сотрудникам из ведомства Александра Бортникова инкриминировали мошенничество и взяточничество.

По версии следствия, используя служебное положение, Фролов и Васильев вынудили двух бизнесменов —  Игоря Ткача и Сергея Гляделкина — переписать доли в принадлежащих им компаниях «Экосток» и «Юрпромконсалтинг» на своих партнеров. Стоимость активов оценивается почти в 640 млн рублей. Кроме того, указывается, что Фролов за ежемесячные взятки в $100-150 тыс. помогал банку «Кредитимпэкс» избегать проверки по подозрению в отмыве. Причем, действовал он совместно с главой отдела управления «К» ФСБ  — “полковником-миллиардером” Кириллом Черкалиным, признавшем свою вину и осужденным ранее. Однако, в свидетельских показаниях, речь шла о крышевании далеко не единственного кредитного учреждения.

Вычеркнутый год  

Свидетелем по делу чекистов-обнальщиков Дмитрий Целяков стал в 2020-м — через год после их ареста. В интервью редакции ПАСМИ бывший полицейский рассказал, что его вызвали в Главное следственное управление СКР, которое занималось расследованием дела Фролова, и попросили “поделиться” материалами.

В специальной банковской группе Целяков с 2005 года руководил оперативной работой — он  отвечал за выявление и документирование нарушений, связанных с валютными операциями.  И первые данные о связи  управления «К» ФСБ с обнальщиками у полицейских появились в 2006 году.

“Я предоставил следствию кучу материалов по “Кредитимпэксу” и другим банкам, на “зарплате” у которых сидели “фэйсы”. Это были как оперативные прослушки разговоров банкиров, так и мои собственные оперативные справки, которые я предоставлял руководству МВД и параллельно — в Кремль. И во всех этих документах проходили одни и те же фамилии”, — заявил Дмитрий Целяков.

Чаще других среди должностных лиц в справках Целякова фигурировал Дмитрий Фролов. В редакцию бывший полицейский предоставил фрагмент оперативной справки, где упоминается о проведении “ПТП” (прослушки телефонных переговоров) от 2006 года с участием Фролова.

Согласно задокументированных Целяковым данных, полковник Фролов играл роль связующего звена между федеральной службой и банкирами, а  Черкалин и Васильев были “птицами более мелкого полета”.

 “Наша группа обнаружила, что «Кредитимпэксбанк» стал площадкой для обнала. И буквально после первого доклада “наверх” по этой ситуации — меня попросили подъехать в Росфинмониторинг. Там меня ждал Фролов — это было наше первое знакомство”, — пояснил собеседник ПАСМИ.

По словам Целякова, в ходе этой встречи, состоявшейся в 2006 году, Фролов попросил его прекратить проверку по банку и снять с него прослушку. Но полицейский ответил, что такого рода решения не входят в его полномочия.

Таким образом, связь Фролова с руководством «Кредитимпэкс”, согласно показаниям Целякова, прослеживалась, как минимум с 2006 года. Причем, детали этой встречи руководитель банковской спецгруппы указал в ходе очной ставки с Фроловым, которая была проведена следователями Александра Бастрыкина. Однако, в окончательном обвинении указывается, что взятки от руководства кредитного учреждения чекист начал получать лишь с 2007 года.

Известные все лица 

Кроме того, Целяков передал в ГСУ данные о предполагаемой связи Фролова с другими банками.

«Из прослушек следовало, что Фролов работал с рядом „черных“ банкиров, таких как Евгений Двоскин, Иван Мязин и Алексей Куликов. Эти лица были связаны примерно с десятком сожженных банков, среди них —  «Бэлком», «Фалькон», «Мигрос»,  «Банк проектного кредитования» и многие другие. Но в обвинении почему-то фигурирует лишь  «Кредитимпэкс»”, — обратил внимание собеседник редакции.

По его словам, показания о связи Фролова с “черными банкирами” в ГСУ дал также бывший руководитель банковской группы МВД Геннадий Шантин. Но эти сведения также не вошли в предъявленное чекисту обвинение.

Оставить комментарий

В разделе Личное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.