Не разориться на ковиде, зачистить кадры и рассекретить биткоины — новый взгляд Путина на борьбу с коррупцией

Особенности антикоррупционного нацплана на 2021-2024 годы

На этой неделе Владимир Путин утвердил Национальный план по противодействию коррупции. Подобные документы в России регулярно принимаются в течение 13 лет, и ряд положений кочует из указа в указ, но не реализуется. В то же время появляются новые вызовы, на которые президенту приходится отвечать. Чего ждет глава государства от правительства и силовиков в антикоррупционной сфере в ближайшие четыре года — в обзоре ПАСМИ. 

Удвоенный срок

16 августа президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Срок действия Нацплана стал самым длительным — предшествующие утверждались на два года. Первый подобный документ в 2008 году принял президент Дмитрий Медведев.

По своей сути, за это время национальные планы не изменились — они представляют из себя рамочные документы для внедрения внутриведомственных программ. Исполнителями выступают все ветви федеральной и региональной власти.

Согласно новому указу, актуализировать планы противодействия коррупции все руководители госорганов и органов местного самоуправления обязаны до 1 октября текущего года. Общий посыл, как и обычно, — сделать борьбу с коррупцией эффективнее. В частности же, документ предусматривает меры по совершенствованию системы запретов, затрагивает вопросы административного и уголовного наказания, тематического просвещения, а также ставит задачи по борьбе с новыми формами коррупции.

Всего в плане обозначено 16 основных пунктов. В предыдущем их было восемь, но сказать об увеличении антикоррупционных задач вдвое нельзя, поскольку некоторые темы были разделены.

Ковидная реальность 

Одно из новых направлений борьбы с коррупцией связано с пандемией COVID-19, точнее — с хищениями бюджетных средств, выделяемых на борьбу с распространением инфекции, а также с их нецелевым использованием.

Как показала практика последних двух лет, одной из главных причин нарушений стало упрощение процедуры закупок, позволяющее проводить их у единственного поставщика. Отсутствие конкуренции заказчик объясняет срочной необходимостью получения медицинских препаратов, техники, лекарств и прочих товаров. Однако, в итоге, стоимость контрактов завышается, а сами контракты уходят аффилированным лицам. В текущем году Путин затрагивал эту проблему на коллегиях ФСБ и МВД.

Эти посылы нашли свое отражение и в антикоррупционном Нацплане: принять меры по контролю за выделением субсидий, проведением торгов и обратить особое внимание на факты взяточничества президент поручил ведомствам Владимира Колокольцева и Александра Бортникова. Эти вопросы силовики должны проработать совместно с Федеральным казначейством.

Губернаторские поправки 

Еще одно новшество в Нацплане 2021-2024 годов — ужесточение ответственности для врио губернаторов за нарушение антикоррупционных стандартов.

Разработать порядок и систему наказаний для лиц, временно исполняющих обязанности руководителя субъекта РФ, поручено правительству и генеральной прокуратуре. Предоставить свои предложения они должны до 1 августа 2022 года.

Кроме того, президент указал на необходимость расширить полномочия действующих глав регионов. Губернаторов предлагается наделить правом запрашивать проведение оперативно-разыскных мероприятий во время антикоррупционных проверок чиновников.

Запрет на карьеру

Отличием вступившего в силу плана от предыдущих стал акцент на ужесточение ответственности для чиновников, уличенных в антикоррупционных нарушениях.

Теперь запрет на госслужбу планируется ввести даже для тех, кто не имеет судимости по коррупционным статьям, но получил за такие преступления судебные штрафы.

Впрочем, для тех, у кого есть непогашенная судимость, тоже предусмотрены новые ограничения. Теперь такие лица должны лишиться права руководить государственными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями.

Кроме того, согласно указу, будут ограничены права чиновников, которые не имеют штрафов и судимостей, но были уволены с государственной или муниципальной службы в связи с несоблюдением антикоррупционных стандартов.

Впрочем эти вопросы будут прорабатываться еще в течение двух лет — до 2023 года. Ответственность президент возложил на силовые структуры.

Еще одно новое веяние касается деятельности финансовых учреждений. Теперь банковская тайна должна стать прозрачнее для подчиненных Игоря Краснова. Речь идет о тех случаях, когда сведения необходимы для проведения антикоррупционных проверок. Подготовить предложения по совершенствованию правового поля в этой сфере должны две стороны, которых собственно и касаются эти вопросы, — Генпрокуратура и ЦБ.

Неуловимые доходы

На этом, в целом, новые антикоррупционные направления заканчиваются. Другие темы, скорее, можно назвать продолжением давно обозначенных начинаний с поправками на современные реалии.

Так, традиционно, самый большой блок поручений во всех Нацпланах касается темы раскрытия сведений о доходах чиновников. В предшествующем указе от 2018 года, внимание акцентировалось на расширении перечня имущества, приобретенного на незаконные доходы, которое государство может изъять у госслужащих.

В новом плане предложения о раскрытии заработков и приобретенных благ носят куда менее конкретизированный характер — задачи поставлены в общих словах. Так, поручено доработать тематические законопроекты, усовершенствовать порядок предоставления деклараций чиновниками и улучшить отчетность о доходах чиновников. Также высказано намерение “многократно усилить общественный контроль” в этой сфере.

При этом в текущем Нацплане обратили внимание на виртуальные доходы чиновников. Минфину с участием Минтруда, Минцифры и Центробанка поручено разработать программу проверки, которая бы раскрывала достоверность сведений о владении цифровыми активами и криптовалютой. А Следственный комитет, МВД и ФСБ должны предоставить в Администрацию президента сводный аналитический отчет о новых формах проявления коррупции, связанных с использованием цифровых технологий.

Кроме того, президент предложил ведомствам Игоря Краснова, Александра Бастрыкина и Александра Бортникова до 25 августа 2023 года рассмотреть вопрос о целесообразности выделения из уголовных производств дел о розыске и аресте преступных доходов.

Магистры против коррупции

Ряд новых идей предусмотрен и в такой сфере как антикоррупционное просвещение общества. Так, в качестве отдельного направления рассматривается вопрос по взаимодействию с предпринимательским сообществом. Среди прочего, Путин предложил уберечь отечественных бизнесменов от нарушения антикоррупционного законодательства других стран. Программу обучения бизнесменов минимизации рисков должен проработать Минпромторг.

Также президент поручил подготовить открытие магистерской программы «Антикоррупционная деятельность». Остальные поручения — о проведении научно-образовательных семинаров, конференций, методических программ и других популяризационных мероприятий — являются стандартной частью всех антикоррупционных Нацпланов.

По второму кругу

Помимо того, в новом Национальном плане можно отметить предложения, которые были отражены в предыдущем, но не реализованы.

Например, в последнем документе указывается на необходимость защиты лиц, которые сообщили о коррупции в силовые структуры. Также подчеркивается важность совершенствования каналов получения информации — горячих линий, телефонов доверия, электронных приемных. Такие инциативы были и в прошлом указе, однако, закон о защите заявителей в России так и не принят.

Так же, как и в предыдущем плане, Путин поручил правительству проработать уточнение понятий, касающихся конфликта интересов. К слову, в Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции, вопрос конфликта интересов называли одним из самых больных из-за отсутствия конкретики в законодательстве.

В разряд “вечных” грозит попасть и тема презентов — рекомендация “продолжить анализ вопроса по ограничению получения подарков чиновниками” давалась правительству в 2018 году, а затем была продублирована в 2021.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.