Четвертое дело непотопляемого сотрудника надзора из Саратова
Два уголовных дела о взятках на 33 млн рублей не стали поводом ни для ареста, ни даже для увольнения прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Игорь Краснов отправил его в отставку по отрицательным мотивам лишь после третьего уголовного производства — о превышении полномочий. Теперь уже бывшему сотруднику надзора вменяют пособничество в хищении газа более чем на 1 млн рублей, но он остается на свободе и бахвалится своими связями в Генпрокуратуре и ФСБ, называя суммы, за которые его якобы смогут освободить от ответственности. Подробности коррупционных нарушений в саратовском надзоре — в материале ПАСМИ.
Непресеченый прокурор
История уголовного преследования Андрея Пригарова началась в декабре 2020 года, когда он занимал пост прокурора Кировского района. Материалы для
Через две недели районный прокурор стал фигурантом
Примечательно, что по двум делам о взятках Пригаров был дважды задержан и дважды отпущен на свободу без избрания меры пресечения. В обоих случаях следствие и гособвинение настаивали на аресте, но саратовская Фемида ходатайства
Позднее в отношении кировского прокурора было возбуждено третье уголовное производство — о превышении полномочий. И только после этого он был уволен из органов надзора. В начале 2021 года генеральный прокурор Игорь Краснов
Врезка на миллион
А в начале августа отставной сотрудник надзора стал фигурантом четвертого уголовного дела. Как сообщил ПАСМИ источник в одной из правоохранительных структур Саратовской области, в региональном следственном управлении СКР выявили факт незаконной врезки в газопровод. По данным правоохранителей, к сетям при содействии высокопоставленного родственника подключился родной брат экс-прокурора Роман Пригаров.
Его действия следователи квалифицировали по ч.4 ст. 158 УК РФ — “Хищение в особо крупных размерах”, а Андрею Пригарову вменили пособничество в совершении указанного деяния, а также злоупотребление должностными полномочиями.
“Вообще, о том, что дом младшего Пригарова незаконно “сидит на трубе” и газовики, и силовики знали на протяжение многих лет. Но пока его старший брат находился при должности, никто ничего не мог сделать: сотрудники “Газпрома” опасались последствий, а правоохранители не хотели связываться с коллегой. Дело возбудили лишь после отставки Пригарова”, — заметил собеседник редакции.
Он пояснил, что заявление о незаконном присоединении к сетям руководство ООО “Газпром межрегионгаз Саратов” подало в прокуратуру Ленинского района еще в прошлом году. 30 сентября совместная выездная проверка сотрудников “дочки” “Газпрома” и надзорного ведомства зафиксировала, что двухэтажный дом по улице 9-я Дачная, где проживает Роман Пригаров, подключен к газораспределительным сетям с 2014 года. При этом, все семь лет информация о данном объекте отсутствовала в базе лицевых счетов, и деньги за использование энергоресурсов не поступали.
По данным проведенной газовиками экспертизы, фактический ущерб, причиненный саратовскому дочернему предприятию госкорпорации Алексея Миллера, превысил 1 млн рублей.
Братские услуги
Также проверка выявила, что незаконное подключение организовало руководство АО “Саратовгаз” — предприятия, которое занимается обслуживанием региональной газораспределительной сети. А договаривался с коммунальщиками, по данным материалов дела, Андрей Пригаров — на тот момент первый зампрокурора Саратова.
“Проверка показала, что помощь в газификации дома мог оказывать заместитель гендиректора, главный инженер “Саратовгаза” Виталий Фоменко. А Фоменко в ходе опроса, в свою очередь, сообщил, что оказать содействие в этом вопросе его якобы лично просил Андрей Пригаров”, — указал источник ПАСМИ.
По его данным, заниматься “решением” проблем, бывший прокурор не прекратил и после отставки. Собеседник редакции утверждает, что Андрей Пригаров вышел на одного из сотрудников “Газпром межрегионгаз Саратов”, чтобы тот подправил результаты экспертизы по домовладению его брата.
“Денис Тимошин — сотрудник службы безопасности регионального “Газпрома”, который ранее работал в прокуратуре, сообщил, что Пригаров якобы просил его исправить оценку ущерба и вместо миллиона поставить в итогах экспертизы 50 тысяч рублей”, — рассказал источник.
По его словам, Тимошин от этого предложения отказался и сообщил о данном разговоре в правоохранительные структуры. Сейчас эти показания есть в материалах уголовного дела, возбужденного по факту хищения газа.
Правда, сам Андрей Пригаров, по словам собеседника редакции, надеется закрыть все свои уголовные дела, используя связи в Москве. В беседах с бывшими коллегами он якобы упоминал контакты в ведомствах Игоря Краснова и Александра Бортникова, а также называл сумму “отступных” — 200 млн рублей.На данный момент фигурант четырех уголовных дел продолжает находиться под подпиской о невыезде. Столь мягкую меру пресечения источник ПАСМИ также объясняет связями и финансовым ресурсом экс-прокурора.