Уголовная коллекция экс-прокурора: как подчиненный Краснова украл миллион у Миллера

Четвертое дело непотопляемого сотрудника надзора из Саратова

Два уголовных дела о взятках на 33 млн рублей не стали поводом ни для ареста, ни даже для увольнения прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Игорь Краснов отправил его в отставку по отрицательным мотивам лишь после третьего уголовного производства — о превышении полномочий. Теперь уже бывшему сотруднику надзора вменяют пособничество в хищении газа более чем на 1 млн рублей, но он остается на свободе и бахвалится своими связями в Генпрокуратуре и ФСБ, называя суммы, за которые его якобы смогут освободить от ответственности. Подробности коррупционных нарушений в саратовском надзоре — в материале ПАСМИ. 

Непресеченый прокурор

История уголовного преследования Андрея Пригарова началась в декабре 2020 года, когда он занимал пост прокурора Кировского района. Материалы для первого уголовного дела — о получении взяток — собрали коллеги Пригарова из прокуратуры Саратовской области, а также сотрудники регионального управления ФСБ России. Они выявили, что за три года прокурор получил порядка 18 млн рублей за общее покровительство компании, оказывающей ритуальные услуги.

Через две недели районный прокурор стал фигурантом еще одного дела по той же статье. В областном управлении СКР установили, что Пригаров также оказывал покровительство строительному бизнесу, за что получил еще около 15 млн рублей. По данным следователей, брать взятки Пригаров начал еще в должности первого заместителя прокурора Саратова — этот пост он занимал до 2018 года.

Примечательно, что по двум делам о взятках Пригаров был дважды задержан и дважды отпущен на свободу без избрания меры пресечения. В обоих случаях следствие и гособвинение настаивали на аресте, но саратовская Фемида ходатайства отклонила.

Позднее в отношении кировского прокурора было возбуждено третье уголовное производство — о превышении полномочий. И только после этого он был уволен из органов надзора. В начале 2021 года генеральный прокурор Игорь Краснов подписал приказ об отставке Пригарова в связи с нарушением присяги и совершением поступков, порочащих честь сотрудника ведомства.

Врезка на миллион 

А в начале августа отставной сотрудник надзора стал фигурантом четвертого уголовного дела. Как сообщил ПАСМИ источник в одной из правоохранительных структур Саратовской области, в региональном следственном управлении СКР выявили факт незаконной врезки в газопровод. По данным правоохранителей, к сетям при содействии высокопоставленного родственника подключился родной брат экс-прокурора Роман Пригаров.

Его действия следователи квалифицировали по ч.4 ст. 158 УК РФ — “Хищение в особо крупных размерах”, а Андрею Пригарову вменили пособничество в совершении указанного деяния, а также злоупотребление должностными полномочиями.

“Вообще, о том, что дом младшего Пригарова незаконно “сидит на трубе” и газовики, и силовики знали на протяжение многих лет. Но пока его старший брат находился при должности, никто ничего не мог сделать: сотрудники “Газпрома” опасались последствий, а правоохранители не хотели связываться с коллегой. Дело возбудили лишь после отставки Пригарова”, — заметил собеседник редакции.

Он пояснил, что заявление о незаконном присоединении к сетям руководство ООО “Газпром межрегионгаз Саратов” подало в прокуратуру Ленинского района еще в прошлом году. 30 сентября совместная выездная проверка сотрудников “дочки” “Газпрома” и надзорного ведомства зафиксировала, что двухэтажный дом по улице 9-я Дачная, где проживает Роман Пригаров, подключен к газораспределительным сетям с 2014 года. При этом, все семь лет информация о данном объекте отсутствовала в базе лицевых счетов, и деньги за использование энергоресурсов не поступали.

По данным проведенной газовиками экспертизы, фактический ущерб, причиненный саратовскому дочернему предприятию госкорпорации Алексея Миллера, превысил 1 млн рублей. 

Братские услуги

Также проверка выявила, что незаконное подключение организовало руководство АО “Саратовгаз” — предприятия, которое занимается обслуживанием региональной газораспределительной сети. А договаривался с коммунальщиками, по данным материалов дела, Андрей Пригаров — на тот момент первый зампрокурора Саратова.

“Проверка показала, что помощь в газификации дома мог оказывать заместитель гендиректора, главный инженер “Саратовгаза” Виталий Фоменко. А Фоменко в ходе опроса, в свою очередь, сообщил, что оказать содействие в этом вопросе его якобы лично просил Андрей Пригаров”, — указал источник ПАСМИ.

По его данным, заниматься “решением” проблем, бывший прокурор не прекратил и после отставки. Собеседник редакции утверждает, что Андрей Пригаров вышел на одного из сотрудников “Газпром межрегионгаз Саратов”, чтобы тот подправил результаты экспертизы по домовладению его брата.

“Денис Тимошин — сотрудник службы безопасности регионального “Газпрома”, который ранее работал в прокуратуре, сообщил, что Пригаров якобы просил его исправить оценку ущерба и вместо миллиона поставить в итогах экспертизы 50 тысяч рублей”, — рассказал источник.

По его словам, Тимошин от этого предложения отказался и сообщил о данном разговоре в правоохранительные структуры. Сейчас эти показания есть в материалах уголовного дела, возбужденного по факту хищения газа.

Правда, сам Андрей Пригаров, по словам собеседника редакции, надеется закрыть все свои уголовные дела, используя связи в Москве. В беседах с бывшими коллегами он якобы упоминал контакты в ведомствах Игоря Краснова и Александра Бортникова, а также называл сумму “отступных” — 200 млн рублей.На данный момент фигурант четырех уголовных дел продолжает находиться под подпиской о невыезде. Столь мягкую меру пресечения источник ПАСМИ также объясняет связями и финансовым ресурсом экс-прокурора.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.