Отказался от миллионов — получи статью: как кубанские силовики прессуют разоблачителя махинаций

Подчиненные Бастрыкина завели дело на защитника автодрома

Организатор автомобильных соревнований вскрыл аферу на три миллиарда с гоночной трассой в Краснодаре. Правда, усилиями краевой прокуратуры участники махинаций с государственной землей ответственности не понесли, а  фигурантом уголовного дела, которое расследуют местные сотрудники СКР, стал их разоблачитель. О его доводах в пользу того, что преследование сфабриковано, и нестыковках в доказательствах — в материале ПАСМИ. 

Историю передачи за бесценок государственной земли стоимостью 2,7 млрд рублей ПАСМИ опубликовало в начале недели. Участок выбыл из собственности Краснодарского края в результате ряда притворных сделок между представителями девелоперской компании «Строй Интернейшнл» и руководством городской организации “Федерация технических видов спорта”. Факты незаконной передачи активов были установлены в результате проверки прокуратуры, проведения которой добился организатор проекта турбодром «Белая стрела» Роман Любименко. О последствиях своей инициативы активист рассказал редакции Первого антикоррупционного СМИ.

Гоночная подстава 

Развитием автоспорта в Краснодаре Роман Любименко занимается более десяти лет, хотя и подчеркивает, что гонки для него — всего лишь хобби. Одним из своих достижений он считает перевод в легальную плоскость дрэг-рейсинга — спринтерских заездов с участием двух автомобилей. По словам Любименко, он смог привлечь к спорту и уличных гонщиков, вытащив их с городских трасс.

“С начала 2000-х я просил в областной администрации выделить землю под многофункциональный спорткомплекс. Мне сказали: сначала покажи, что можешь это организовать. И я с командой единомышленников провел ряд региональных турниров по дрэг-рейсингу. Губернатор и его замы, кстати, были регулярными гостями на этих чемпионатах”, — рассказал собеседник редакции.

Благодаря этим соревнованиям, удалось добиться от краевого правительства выделения территории под автодром. Правда, землю — участок в 15 гектаров – региональный Департамент имущества на основании распоряжения губернатора передал в аренду городской общественной организации “Федерация технических видов спорта”.

“Неофициальным руководителем федерации был замглавы краевого Департамента спорта Валерий Козловцев. Это знали все, да и сам Козловцев не особо скрывал. Он сам предложил мне помощь со строительством автодрома. Я в этом проблем не видел — у Козловцева было много связей, он смог оперативно организовать стройку, и уже в 2009 году был открыт турбодром “Белая стрела””, — пояснил Любименко.

В 2015 году земля под автодромом перешла от городской федерации к частной компании «Строй Интернейшнл», известной как застройщик целого ряда жилых комплексов. Но, по словам организатора соревнований, гендиректор ЗАО Артур Аванесян заверил гонщиков, что этот объект был приобретен с целью развития автоспорта.

“Аванесян сказал, что компания будет инвестировать в турбодром. В частности, проведет реконструкцию спорткомплекса — построит крытые трибуны, гостиницы, рестораны и так далее. В общем, сделает этот бизнес не только привлекательным, но и прибыльным. До этого функционирование турбодрома приносило только убытки, а расходы брали на себя сами гонщики”, — пояснил Любименко.

Он добавил, что Артур Аванесян попросил спортсменов и дальше проводить соревнования и заниматься благоустройством территории за свой счет, пока компания будет согласовывать в банке кредиты на реконструкцию.

В итоге, трасса “Белая стрела” продолжала жить своей обычной жизнью примерно до конца 2018 года, пока “Строй Интернейшнл» не пригнал на автодром технику для его сноса. Тогда и выяснилось, что банковский кредит был нужен совсем не под спортивные цели — фирма планирует зачистить участок для строительства очередного жилого комплекса. Гонщики начали протестовать против уничтожения объекта, вплоть до перекрытия подъездных путей.

“В «Строй Интернейшнл» мне предложили успокоить общественность и успокоиться самому. Взамен обещали 20 миллионов на развитие автоспорта. А когда я отказался — сказали, что посадят меня, если я не успокоюсь”, — утверждает собеседник ПАСМИ.

Пинок от депутата 

Эти угрозы Любименко проигнорировал и от имени городских спортсменов обратился Госдуму с просьбой помочь в сохранении автодрома. В нижней палате парламента обратили внимание на ситуацию и направили в региональную прокуратуру запрос для рассмотрения возможных нарушений законодательства при передаче земли ЗАО “Строй Интернейшнл».

Проверка выявила, что земля под спорткомплексом стоимостью около 3 млрд рублей могла быть похищена из госсобственности в результате преступного сговора. А получить участок застройщику, по данным надзора, помог неформальный руководитель “Федерации технических видов спорта” — замглавы краевого Департамента спорта Валерий Козловцев.

Прокуратура инициировала через следственное управление МВД по региону возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Ответ о принятых мерах глава краевого надзора Сергей Табельский направил в Госдуму в декабре 2018 года.

В 2019 Валерий Козловцев был уволен из краевого спортивного департамента, хотя полиция его вины не обнаружила. Обвинения по итогам прокурорской проверки были предъявлены экс-президенту Федерации Александру Анпольскому и его преемнику Игорю Николаеву. А в январе 2020 года фигурантом уголовного дела стал также гендиректор компании-застройщика Аванесян.

Сменили позицию

Но спустя три месяца сначала региональный надзор, а вслед за ним и другие краевые правоохранительные структуры изменили свою позицию по ситуации вокруг автодрома.

В апреле 2020 года прокуратура Кубани потребовала от следствия вывести из дела Аванесяна, поскольку его вина якобы не доказана. В итоге обвинения с гендиректора “Строй Интернейшнл» были сняты. Руководителей федерации — Анпольского и Николаева — также освободили из-под ответственности, закрыв уголовное производство в связи с истечением сроков давности.

А в мае 2020 года уголовное дело завели на инициатора расследования земельной аферы Романа Любименко.

Производство в отношении спортсмена возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ — “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей”. Расследованием занимается Карасунский отдел следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По версии обвинения, с 2014 по 2019 годы Роман Любименко занимался организацией соревнований на гоночных трассах турбодрома “Белая стрела”, которые не соответствовали требованиям безопасности. Впрочем спортсмен уверен, что его преследование было сфабриковано по заказу застройщика.

Просроченная экспертиза

 “Обвинения составлено без единого доказательства. Во-первых, при проведении гонок на турбодроме “Белая стрела” никто никогда не пострадал. Во-вторых, доказательств тому, что трасса на период вменяемого мне преступления не соответствовала требованиям безопасности, у следствия нет”, — обратил внимание Роман Любименко.

Собеседник редакции отметил, что обвинение построено на заключении экспертизы, которая провела оценку состояния гоночной трассы на апрель 2020 года.

Согласно выводам экспертов, дальнейшая эксплуатация исследуемых трасс с учетом выявленных недостатков угрожает жизни и здоровью участников и зрителей проводимых соревнований.

Однако, как отметил Любименко, в 2020 году упомянутые в экспертизе трассы дрифтинга и дрэг-рейсинга и так уже не использовались. При этом, ответа на вопрос, соответствовали ли нормам безопасности эти участки в период с 2014 по 2019 годы, в экспертизе нет.

“Таким образом, полученное экспертное заключение указывает лишь на то, что эксплуатация трассы после апреля 2020 года может представлять угрозу жизни и здоровья граждан без устранения выявленных недостатков. И в чем тогда мое преступление, если гонок на этот момент уже не было?” — недоумевает Любименко.

Кроме того, по мнению собеседника ПАСМИ, квалификация проводивших исследования специалистов в принципе не позволяет им делать выводы касательно гоночных трасс.

“Заключения были сделаны Телегиным Игорем и Боганец Сергеем. Они являются экспертами в области строительных, а не спортивных объектов, и не имеют специальных познаний в области организации и проведении автомобильных соревнований, в том числе экстремального вождения”, — подчеркнул спортсмен.

Также в материалах проверки эксперты сами подчеркивают, что в их компетенцию не входит установление наличия угрозы жизни и здоровью граждан. А затем делают выводы, что угроза жизни и здоровью все таки существует.

Рычаги влияния

Руководитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов нарушений своих подчиненных при расследовании дела против Любименко не заметил. Удовлетворить жалобу спортсмена и отменить постановление о возбуждении уголовного производства в региональном СУ отказались.

В краевом надзоре, куда также обращался Роман Любименко, тоже не увидели причин для принятия мер прокурорского реагирования по данному делу.

“Я уверен, что уголовное давление на меня осуществляется, чтобы я прекратил защиту автодрома и земли под ним, которые незаконно выбыли из госсобственности. А спонсором моего прессинга стал застройщик, который, видимо, нашел подход к региональной прокуратуре и следствию”, — полагает Роман Любименко. Также, по данным гонщика, строительная фирма могла задействовать краснодарских полицейских. Материалы для возбуждения уголовного дела в следственное управление СКР поступили из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД, а распоряжение о проведении этих проверок, по информации Любименко, лично давал руководитель городского ОБЭП Андрей Догонов. Кстати, региональные СМИ уже обращали внимание на недвижимость семьи полицейского, не соответствующую официальным источникам доходам. Журналисты обнаружили у 24-летнего сына Догонова имущество на 30 млн рублей.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.