«Большой брат» за 250 млрд: правительство хочет объединить все городские камеры России в единую систему

В правительстве России обсуждается возможность создания ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения». Предполагается, что она объединит все системы видеонаблюдения, работающие в стране. На разработку платформы и установку дополнительных камер за 5 лет могут потратить 250 млрд рублей.

В качестве разработчика ГИС рассматривается компания «Национальные технологии» (49% принадлежит «Ростелекому» и 51% — «Ростеху»), сообщает «КоммерсантЪ». Предполагается, что структуры «Ростеха» займутся аппаратной частью проекта, а «Ростелекома» — разработают софт.

Идею уже обсудили на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город» (в нее входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ). Ожидается, что ГИС станет частью обновленного АПК «Безопасный город», пояснила генконструктор системы Оксана Якимюк.

Регионам планируется выделить по 3 млрд рублей на закупку программного обеспечения и камер. Ранее камеры непрерывно передавали данные в дата-центр. Новая система предполагает, что камеры сами будут анализировать обстановку и передавать данные в ЦОД только в случае фиксации какого-либо инцидента. Это снизит нагрузку на дата-центр.

«В случае утечки данных, будь то взлом или коррупционная составляющая, злоумышленник получит доступ к очень чувствительной информации. Он сможет не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово», — комментирует инициативу исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.