Прокуроры дадут оценку: блокировать «ложные» обвинения в преступлениях разрешат без суда

Госдума во II чтении приняла поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения предполагают внесудебный порядок блокировки в интернете информации, содержащей ложные обвинения в преступлении.

Основанием для блокировки будет заявление гражданина, обнаружившего подобные сведения о себе в интернете. Он должен будет обратиться в прокуратуру, приложив документы, доказывающие недостоверность информации. Надзорное ведомство должно будет проверить факты и отчитаться перед Генпрокуратурой в течение 10 дней. Далее генпрокурор или его заместитель должен будет проверить обоснованность заключения и обратиться в Роскомнадзор с требованием об удалении информации. Если заключение будет признано необоснованным, его вернут заявителю, следует из законопроекта.

Роскомнадзор, в свою очередь, направит требование об удалении информации провайдеру хостинга, где размещен сайт-нарушитель, а тот — владельцу сайта. Последний сможет обжаловать блокировку через суд. Если он докажет свою правоту, Роскомнадзор должен будет уведомить провайдера о восстановлении доступа к сайту в течение трех дней.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.