Уголовное дело вместо парада: генерала Шойгу уличили в злоупотреблениях

Ректор академии РВСН лишился своего поста за махинации с премиями сотрудников

Коррупционный скандал в военной академии РВСН вызвал негодование министра обороны Сергея Шойгу. В итоге начальник вуза Леонид Михолап, готовящийся пройти на параде Победы во главе колонны ракетчиков, был вынужден написать рапорт на увольнение. По итогам проверки ФСБ и комиссии ракетных войск он стал фигурантом уголовного дела о махинациях с премиями подчиненных.  Вскоре должен решиться вопрос о нахождении генерал-майора на военной службе. О подробностях разоблачения главы военного вуза и его попытках спасти хотя бы погоны при помощи покровителей из СКР — в материале ПАСМИ.

Статью о сомнительных схемах начальника академии РВСН имени Петра Великого Леонида Михолапа с денежными вознаграждениями преподавателей ПАСМИ опубликовало в конце апреля. Как рассказали редакции сотрудники военного вуза,  после назначения Михолапа в августе 2019 года преподавателей и научных сотрудников регулярно вынуждали возвращать часть премий в пользу руководства учреждения.

Один из эпизодов незаконного распределения средств был зафиксирован в ходе проверки Департамента военной контрразведки ФСБ России в марте 2021 года. В апреле по материалам чекистов Военное следственное управление СКР по РВСН возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч.4 ст. 159 УК РФ — “Мошенничество в особо крупном размере”

Параллельно с подчиненными Александра Бортникова и Александра Бастрыкина проверку в академии провела комиссия, назначенная командующим РВСН Сергеем Каракаевым. О результатах работы военных и правоохранителей “Первому антикоррупционному СМИ” сообщили сотрудники ракетного вуза.

Не праздничные секреты

Собеседники редакции рассказали, что с содержанием статьи, посвященной расследованию коррупции в ракетных войсках, был ознакомлен глава Минобороны. По их словам, Сергей Шойгу выразил недовольство ситуацией в академии РВСН и дал команду объективно проверить информацию о возможных нарушениях руководителя вуза.

А 4 мая — во время длинных праздничных выходных — по инициативе командующего РВСН Сергея Каракаева прошел закрытый военный совет ракетных войск стратегического назначения. В повестке был единственный вопрос — обсуждение итогов проверки по фактам коррупционных нарушений в академии. Эту проверку 16 апреля 2021 года провела комиссия во главе с заместителем командующего ракетными войсками Андреем Бурбиным.

“Закрытый военный совет собирается редко — когда обсуждается приемка новых секретных вооружений либо что-то из ряда вон выходящее,  — объяснили сотрудники военного вуза. — На этот раз “из ряда вон” оказались выводы доклада генерал-лейтенанта Бурбина”.

Эти выводы были отражены в официальном приказе командующего РВСН от 8 мая 2021 года о принятии мер по устранению выявленных в академии нарушений.

Из документа следует, что внутреннее расследование подтвердило факты вымогательства премий и причастность к ним Леонида Михолапа.

“В ходе проведенного комплексной группой Командования РВСН расследования установлено, что с декабря 2019 года по январь 2021 года, по личному указанию начальника академии генерал-майора Михолапа Л.А. начальник научно-исследовательского центра академии (далее — НИЦ) Юдин В.Н. и его заместитель Пеньков Д.А. через начальников отделов НИЦ осуществляли ежеквартальное изъятие денежных средств у подчиненных под предлогом “на нужды академии””, — говорится в приказе командующего РВСН Каракаева.

В ходе проверки также было выявлено, что после назначения Михолапа из академии начали массово увольняться работники и военнослужащие, которые были не согласны с политикой и методами нового руководства.

Недовольство стилем работы главы образовательного учреждения  выразили и действующие сотрудники. “Результаты анонимного опроса показали, что коллектив академии не поддерживает своего начальника. Более трети офицеров не удовлетворены взаимоотношениями с руководством, примерно столько же сталкивается с психологическим давлением и постоянным унижением чести и достоинства”, — отмечено в документе.

Помимо этого, комиссия РВСН отметила, что в ведущем вузе российских ракетных войск снизилось качество подготовки выпускников.

Между тем, как утверждают собеседники ПАСМИ, в приказе Сергея Каракаева не была отражена еще одна коррупционная схема, всплывшая в ходе расследования комиссии.  Выяснилось, что бюджетные средства, выделенные на празднование 200-летия академии, которое отмечалось в декабре прошлого года,  якобы были выведены через подконтрольный Михолапу Фонд помощи ветеранам-ракетчикам. Не исключено, что по данному эпизоду будет проведена дополнительная проверка.

Ультиматум для генерала 

Одним из последствий разбирательств ситуации в академии стало отсуствие генерал-майора Михолапа на Красной площади 9 мая, хотя ранее сообщалось, что он должен был вести сводную колонну РВСН на параде Победы перед президентом Владимиром Путиным.

Но были и более серьезные решения. Как сообщили сотрудники академии, по итогам закрытого военного совета РВСН глава ракетного вуза был поставлен перед выбором — либо он уходит по собственному желанию или по состоянию здоровья, либо его увольняют в связи с невыполнением условий контракта.

В середине мая, по сведениям собеседников ПАСМИ, Леонид Михолап написал рапорт об увольнении по собственному желанию. На тот момент он уже был фигурантом уголовного дела.

“Начальник управления кадров РВСН полковник Евгений Богданов “отловил” Михолапа прямо здании СК, куда генерала вызвали на допрос к следователю. Богданов пришел с подготовленным пакетом документов и вопросом — добровольным будет увольнение или по инициативе командования. Михолап подписал рапорт добровольно”, — рассказали источники редакции.

По их данным, сейчас Леонид Михолап официально находится в отпуске и в учебном заведении не появляется. Исполняет его обязанности генерал-майор Роман Ногин, заместитель начальника академии по научно-учебной работе.

Статья на миллион 

Уголовное дело в отношении Леонида Михолапа Военное следственное управление СКР по РВСН возбудило 13 мая 2021 года. Как сообщили ПАСМИ источники в следственных органах, производство заведено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление должностными полномочиями”.

Сейчас в деле только два эпизода. По материалам следствия, в июне 2020 года подчиненные Михолапа по его поручению собрали с научных сотрудников вуза 400 тыс. рублей. Деньги затем передали начальнику академии РВСН в бумажном конверте. В декабре по такой же схеме генерал-майор получил еще 600 тыс. рублей.

Впрочем, сотрудники академии указывают, что сбор денег в вузе проходил ежеквартально — в соответствии с выплатой премий. Начались поборы летом 2019 года — с момента назначения Михолапа, а завершились только после проверки ФСБ — весной 2021 года.

Максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст 285, — пять лет лишения свободы.

Борьба за погоны 

Между тем, по данным собеседников ПАСМИ, на 27 мая 2021 года назначено заседание Центральной аттестационной комиссии Минобороны (ЦАК), на котором, в частности, будет рассмотрен вопрос о дальнейшем прохождении службы генерал-майором Михолапом.

“ЦАК рассматривает назначение, продвижение и увольнение генералов в Министерстве обороны РФ. Причем, ЦАК обычно рассматривает вопросы только по “высокопоставленным” генералам, “рядовые” генералы — например, командиры дивизий — на этой аттестационной комиссии рассматриваются крайне редко”, — пояснили сотрудники академии РВСН.

По их данным, Леонид Михолап якобы обратился к своим покровителям в Главном следственном управлении СКР, которые, в свою очередь, вышли на заместителя министра обороны Николая Панкова с просьбой поспособствовать благоприятному для генерала исходу заседания ЦАК. Затем, судя по всему, состоялся разговор Панкова с Михолапом по закрытой связи, но тема беседы и ее итог источникам редакции неизвестен.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.