Опрос ФСО: более 18% прокуроров заявили о небезопасности ведения бизнеса в России

18,4% опрошенных прокуроров заявили, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Того же мнения придерживаются 60,8% юристов и 78,6% предпринимателей.

Об этом со ссылкой на проведенный ФСО опрос сообщает бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту Владимиру Путину. С выдержками из доклада, который планируется представить главе государства до конца мая, ознакомился РБК.

4,8% юристов и 35,3% прокуроров заявили, что заключение под стражу по экономическим преступлениями является оправданным. 58% и 6,6% соответственно считают, что такую меру пресечения по этим статьям избирать нельзя. 35,6% и 56,4% отметили, что арест уместен в исключительных случаях.

Опрос проводился в марте 2021 года в 34 регионах. В нем приняли участие 215 предпринимателей, 250 юристов и адвокатов, 365 сотрудников прокуратуры. Отдельно данные по сотрудникам прокуратуры приводятся в результатах опроса впервые.

Основными проблемами правоприменительной практики в отношении предпринимателей Титов считает «криминализацию правомерной хозяйственной деятельности как метод давления на бизнес» и подмену гражданско-правовых споров уголовным преследованием.

Бизнес-омбудсмен предлагает: привлекать к ответственности силовиков и судей, принимающих необоснованные решения об арестах по делам о предпринимательстве; учитывать наличие и результат гражданских споров при решении вопроса о возбуждении уголовного дела; ввести возможность дистанционного допроса фигурантов дела или свидетелей с помощью видеосвязи; снизить максимальный срок по налоговым преступлениям; ввести контроль над обоснованностью отказов по ходатайствам защиты в суде.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.