Пилотный «не ГУЛАГ»: 600 заключенных отправят работать на БАМ в июне

Порядка 600 заключенных трудоустроят подрядчики РЖД для работ на Байкало-Амурской магистрали. Сделать это планируется уже в июне.

«Промстрой» готовится привлечь 100 человек, «ТС Строй» — 430, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Заключенных будут трудоустраивать по специальностям, не требующим высокой квалификации — разнорабочие, бетонщики, арматурщики.

Как отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, в России много осужденных по нетяжким статьям. Они могли бы быть заинтересованы в привлечении к подобным работам. Однако, по мнению эксперта, ни текущее законодательство, ни ФСИН не готовы к массовому применению такой практики.

Ранее глава ФСИН Александр Калашников выступил с предложением организовать трудовые лагеря для осужденных. «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», — заверял он. Идею уже поддержали в Минюсте и СКР. Отмечалось, что осужденные могут частично компенсировать возникший из-за коронавируса дефицит мигрантов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что полностью решить проблему это не поможет. На исправительные работы имеют право 188 тыс. заключенных, в то время как дефицит мигрантов составляет порядка 1 млн человек.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.