Сбежал от спецслужб: начальника полицейских из “дела Голунова” перед эмиграцией прослушивала ФСБ

Бывший глава отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров находился в разработке ФСБ после того, как стал свидетелем по делу о подбросе запрещенных веществ журналисту Ивану Голунову.

Как сообщает телеграм-канал Baza, также сотрудники спецслужбы интересовались супругой фигуранта “дела Голунова” Игоря Ляховца Мариной Ляховец. 

Как следует из опубликованного телеграм-каналом постановления, 4 марта прошлого года Московский областной суд разрешил начальнику управления ФСБ по Москве и Московской области Алексею Дорофееву провести в доме Марины Ляховец оперативно-разыскные мероприятия с использованием видео и аудиозаписи.

В документе указывается на поступившие сведения о возможной противоправной деятельности Андрея Щирова, связанной незаконным оборотом наркотиков, а также о том, что пособничество в этой деятельности ему оказывает Марина Ляховец, скрывая следы преступления.

При этом, для возбуждения уголовного дела по сст. 286 и 228.1 УК РФ сотрудникам ФСБ не хватает данных, в связи с чем они и просят суд провести обследование помещения и наблюдение в доме Ляховец, где она с Щировым якобы обсуждает вопросы, связанные с противоправной деятельностью.

В конце января 2020 года Щиров, Ляховец и еще четверо бывших сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве были задержаны по делу о подбросе наркотиков Ивану Голунову. В отличие от коллег, Андрей Щиров сразу получил статус свидетеля. А в марте 2021 стало известно, что он покинул Россию, обосновавшись в Европе, предположительно, в Черногории.

Ранее журналисты-расследователи нашли у семьи бывшего наркополицейского целую коллекцию недвижимости стоимостью как минимум 70 млн рублей.

14 декабря прошлого года в Мосгорсуде начался процесс по “делу Голунова”.  На скамье подсудимых пять человек — Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Игорь Ляховец, которого следствие считает организатором провокации против журналиста, и оперативник Денис Коновалов, который первым дал признательные показания.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.