Израиль не принял, Черногория думает, Россия забыла: догонит ли Краснов беглого чиновника

Экс-глава РАР пытается выдать коррупцию за политику

Спустя четыре месяца после задержания в Черногории сбежавшего от уголовного преследования экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна о его судьбе ничего не сообщается, нет информации и о запросе на экстрадицию бывшего чиновника со стороны Генпрокуратуры. Между тем, по данным источника ПАСМИ, Чуян может избежать выдачи в Россию — он подал черногорским властям прошение о политическом убежище. О шансах беглеца избежать наказания за вывод десятков миллиардов рублей и подробностях его попыток скрыться от уголовного преследования — в материале ПАСМИ.

Неспешный надзор

Привлечение бывшего главы Росалкоголя Игоря Чуяна к уголовной ответственности по делу о многомиллиардном мошенничестве, судя по всему, откладывается. Он провел три года в бегах, а в начале октября 2021 был задержан правоохранителями в Черногории по ордеру московского бюро Интерпола и отправлен под арест решением Высокого суда Подгорицы. О поимке бывшего российского чиновника сообщило черногорское издание Vijesti, эту информацию неофициально подтвердили в российском бюро Интерпола, сообщив, что запрос об экстрадиции Чуяна правоохранители подготовят в самое ближайшее время.

С тех пор прошло ровно четыре месяца, но ни о каких шагах с российской стороны в этом направлении не сообщалось. В частности, не спешат отчитываться об усилиях по обеспечению возвращения на Родину заочно арестованного фигуранта уголовного дела подчиненные генпрокурора Игоря Краснова, считающего международную деятельность одним из ключевых направления работы органов надзора.

Вместе с тем, источник ПАСМИ уверен, что вопрос о намерении российских властей уберечь Чуяна от уголовной ответственности, в принципе не стоит. “При этом затянуть процедуру экстрадиции мечтают многие влиятельные силы, опасаясь, что при детальном разборе деяний Чуяна, может всплыть большое количество нежелательной для них информации”, — заметил собеседник редакции.

Политическая коррупция

Между тем, выдача Игоря Чуяна России может и вовсе не состояться. По данным источника ПАСМИ, экс-глава РАР попросил в Черногории политическое убежище. На такой шаг он пошел вскоре после задержания и ареста, но о решении черногорских властей пока ничего неизвестно.

При этом достаточно подробно освещалась судьба бизнесмена Тельмана Исмаилова, задержанного в Черногории одновременно с Чуяном. Исмаилов, которого в России обвиняют в организации двух убийств и похищении человека, уже получил политическое убежище. В МВД Черногории сочли уголовное преследование необоснованным и отказались экстрадировать его в Россию, а судебные органы отпустили коммерсанта на свободу. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным изучить причины отказа, а Генпрокуратура направила в Черногорию ходатайство о пересмотре решения о политическом убежище Исмаилову.

Впрочем, по словам собеседника ПАСМИ, между Исмаиловым и Чуяном, которые, кстати, активно контактировали в Черногории, существует большая разница. “Чуяну получить убежище гораздо сложнее, в его деле нет и не может быть никакой политики, он просто чиновник, наворовавший втихаря денег и сбежавший из страны. И вообще, в европейских странах, даже с учетом негативного отношения к России в последнее время, именно к проявлениям коррупции относятся очень серьезно”, — пояснил источник.

Впрочем, предоставление убежища в Черногории лицу, которого разыскивает Россия, случай неординарный. Между двумя странами действует соглашение о правовой помощи, и экстрадируют россиян достаточно регулярно. К примеру, уже в этом году Черногория выдала Николая Каймакчи, которого в РФ обвиняют в мошенничестве с возмещением НДС на сумму около 100 млн рублей.

Вторая фамилия

Кстати, Чуян провел серьезную подготовку к побегу. По данным источника ПАСМИ в правоохранительных органах, в 2018 году он стал гражданином Украины. Паспорт этой страны ему удалось получить по норме украинского закона о гражданстве, касающейся места рождения: Чуян — уроженец города Нежин Черниговской области.

Затем беглый российский чиновник предпринял попытку получить на Украине и иностранный паспорт, но забирать его не стал, так как решил сменить персональные данные. Все в том же году он стал Игорем Левиным — тогда украинские законы позволяли менять имя, фамилию и отчество без ограничений. Правда, никаких данных о перемене фамилии в базах данных иммигрантской службы Украины нет. Как пояснил собеседник редакции, возможных причин этого только три: либо Чуян обратился в консульство за пределами Украины, либо скрыть данные решили спецслужбы этой страны, либо имеет место быть коррупционная составляющая.

Источник также высказал предположение, почему Чуян, сменив фамилию, оставил прежние имя и отчество — Игорь Петрович. По его словам, перемена лишь одной составляющей ФИО позволяет совершать юридически значимые операции с банковскими счетами и участвовать в управлении компаниями.

Как бы то ни было, получив украинский паспорт с новой фамилией, экс-глава РАР выправляет себе и загранпаспорт на данные Levin Ihor. Именно это имя и украинское гражданство, по данным источника, Чуян указывал при получении вида на жительство в Черногории.

Замести следы

Впрочем, изначально он хотел осесть в другой стране — Израиле. Именно она указывалась в сообщениях о том, что бывший глава Росалкоголя покинул Россию. Информация о побеге экс-чиновника появилась 9 августа 2018, а 31 октября того же года, по данным источника ПАСМИ, экс-чиновник обратился в министерство абсорбции Израиля с просьбой о репатриации. Он заполнил все необходимые формы, но никаких документов не получил. Как предполагает собеседник редакции, просто не смог подтвердить наличие соответствующих корней.

Следы беглого чиновника обнаружились также на Кипре — там был найден банковский счет на имя Чуяна и обнаружены косвенные признаки того, что он владел некоей недвижимостью. В российских СМИ выдвигались версии, что Чуян отправился в США, но там беглый глава Росалкоголя, судя по всему, не был: тщательные розыски по всем базам данных — от криминальной до коммунальной — результатов не дали.

Кстати, по данным источника, бывший руководитель РАР перестал пользоваться фамилией “Чуян” при пересечении границы с сентября 2019. Есть информация, что для окончательной легализации новых паспортных данных ему пришлось выехать из Греции морем и зарегистрироваться в Хорватии уже как Левин. “Лодка, судя по всему, была выбрана из-за того, что у капитана порта или марины можно получить штамп в паспорт в упрощенном режиме”, — пояснил собеседник редакции.

Не прерванный полет

Впрочем, все эти шпионские ухищрения Игорь Чуян использовал позднее, а Россию он покинул абсолютно легально — просто сел на самолет и улетел. Это произошло спустя месяц после его увольнения с поста главы Росалкогольрегулирования. На момент отъезда Чуяна он находился в статусе свидетеля по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному по заявлению одного из владельцев «ОФК-Банка», сокурсником Владимира Путина Николая Егорова. В октябре 2018 через месяц после того, как Чуян сбежал из РФ, следственные органы перевели его из свидетелей в обвиняемые. По данным правоохранителей, «ОФК-Банк» выдавал ничем не обеспеченные кредиты на сумму более 14 млрд руб. предприятиям, входящим в состав алкогольного дистрибьютора ГК «Статус групп». При этом Игорь Чуян был бенефициаром как банка, так и группы компаний.

Объявлен в международный розыск и заочно арестован бывший руководитель Росалкоголя был только в декабре 2018. А покинуть Россию до возбуждения уголовного дела Чуяну, судя по всему, помог его покровитель — близкий к президенту России миллиардер Аркадий Ротенберг. О его роли в побеге экс-чиновника сообщали источники ПАСМИ, а также бывший владелец группы компаний “Кристалл-Лефортово” Павел Сметана, обвинивший Чуяна в хищении 6 млрд рублей. По его данным, решение о задержании экс-главы РАР в июне 2018 якобы было отменено буквально за день до спецоперации. “В итоге Чуяну сказали: пиши заявление об увольнении и вали. Вся иерархия — ФСБ, СКР и МВД — понимала, что он уезжает”, — заявлял в интервью ПАСМИ бизнесмен, который, впрочем, сам находится в федеральном розыске за неуплату налогов.

Высокое покровительство

По данным разных источников ПАСМИ, Аркадий Ротенберг, имеющий свои интересы в алкогольной отрасли, якобы стоял и за назначением Чуяна в РАР, а также помог ему продержаться на этом посту 10 лет, несмотря на критику со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и теперь уже бывшего премьера Дмитрия Медведева.

Покровителю Чуяна удалось переиграть даже ФСБ. Еще в 2015 году чекист Игорь Коробицин, курировавший РАР, собрал и донес до Кремля информацию о признаках незаконной деятельности главы ведомства, но Чуяну удалось уйти от разбирательства, дискредитировав сотрудника ФСБ. Правда, еще один доклад спецслужбы, согласно которому ущерб государственному бюджету от теневого бизнеса чиновника составил 220 млрд рублей, все-таки стал одной из причин отставки руководителя Росалкоголя.

Впрочем, уже после отъезда Чуяна из России ФСБ потерпела еще одно фиаско, за которым также мог стоять Ротенберг: В конце 2019 года ведомство Александра Бортникова попыталось привлечь к ответственности одну из ставленниц Чуяна Ирину Голосную, которую связывали с теневым бизнесом, но операция закончилась провалом.

Голосная из Росалкоголя все-таки ушла, но ситуацию в ведомстве это не изменило. Преемнику Чуяна Игорю Алешину, за назначением которого тоже мог стоять Ротенберг, не удалось пресечь коррупцию в отрасли.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.