Экс-глава РАР пытается выдать коррупцию за политику
Спустя четыре месяца после задержания в Черногории сбежавшего от уголовного преследования экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна о его судьбе ничего не сообщается, нет информации и о запросе на экстрадицию бывшего чиновника со стороны Генпрокуратуры. Между тем, по данным источника ПАСМИ, Чуян может избежать выдачи в Россию — он подал черногорским властям прошение о политическом убежище. О шансах беглеца избежать наказания за вывод десятков миллиардов рублей и подробностях его попыток скрыться от уголовного преследования — в материале ПАСМИ.
Неспешный надзор
Привлечение бывшего главы Росалкоголя Игоря Чуяна к уголовной ответственности по делу о многомиллиардном мошенничестве, судя по всему, откладывается. Он провел три года в бегах, а в начале октября 2021 был
С тех пор прошло ровно четыре месяца, но ни о каких шагах с российской стороны в этом направлении не сообщалось. В частности, не спешат отчитываться об усилиях по обеспечению возвращения на Родину заочно арестованного фигуранта уголовного дела подчиненные генпрокурора Игоря Краснова,
Вместе с тем, источник ПАСМИ уверен, что вопрос о намерении российских властей уберечь Чуяна от уголовной ответственности, в принципе не стоит. “При этом затянуть процедуру экстрадиции мечтают многие влиятельные силы, опасаясь, что при детальном разборе деяний Чуяна, может всплыть большое количество нежелательной для них информации”, — заметил собеседник редакции.
Политическая коррупция
Между тем, выдача Игоря Чуяна России может и вовсе не состояться. По данным источника ПАСМИ, экс-глава РАР попросил в Черногории политическое убежище. На такой шаг он пошел вскоре после задержания и ареста, но о решении черногорских властей пока ничего неизвестно.
При этом достаточно подробно освещалась судьба бизнесмена Тельмана Исмаилова, задержанного в Черногории одновременно с Чуяном. Исмаилов, которого в России обвиняют в организации двух убийств и похищении человека, уже получил политическое убежище. В МВД Черногории сочли уголовное преследование необоснованным и отказались экстрадировать его в Россию, а судебные органы отпустили коммерсанта на свободу. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным изучить причины отказа, а Генпрокуратура направила в Черногорию ходатайство о пересмотре решения о политическом убежище Исмаилову.
Впрочем, по словам собеседника ПАСМИ, между Исмаиловым и Чуяном, которые, кстати, активно контактировали в Черногории, существует большая разница. “Чуяну получить убежище гораздо сложнее, в его деле нет и не может быть никакой политики, он просто чиновник, наворовавший втихаря денег и сбежавший из страны. И вообще, в европейских странах, даже с учетом негативного отношения к России в последнее время, именно к проявлениям коррупции относятся очень серьезно”, — пояснил источник.
Впрочем, предоставление убежища в Черногории лицу, которого разыскивает Россия, случай неординарный. Между двумя странами действует соглашение о правовой помощи, и экстрадируют россиян достаточно регулярно. К примеру, уже в этом году Черногория выдала Николая Каймакчи, которого в РФ обвиняют в мошенничестве с возмещением НДС на сумму около 100 млн рублей.
Вторая фамилия
Кстати, Чуян провел серьезную подготовку к побегу. По данным источника ПАСМИ в правоохранительных органах, в 2018 году он стал гражданином Украины. Паспорт этой страны ему удалось получить по норме украинского закона о гражданстве, касающейся места рождения: Чуян — уроженец города Нежин Черниговской области.
Затем беглый российский чиновник предпринял попытку получить на Украине и иностранный паспорт, но забирать его не стал, так как решил сменить персональные данные. Все в том же году он стал Игорем Левиным — тогда украинские законы позволяли менять имя, фамилию и отчество без ограничений. Правда, никаких данных о перемене фамилии в базах данных иммигрантской службы Украины нет. Как пояснил собеседник редакции, возможных причин этого только три: либо Чуян обратился в консульство за пределами Украины, либо скрыть данные решили спецслужбы этой страны, либо имеет место быть коррупционная составляющая.
Источник также высказал предположение, почему Чуян, сменив фамилию, оставил прежние имя и отчество — Игорь Петрович. По его словам, перемена лишь одной составляющей ФИО позволяет совершать юридически значимые операции с банковскими счетами и участвовать в управлении компаниями.
Как бы то ни было, получив украинский паспорт с новой фамилией, экс-глава РАР выправляет себе и загранпаспорт на данные Levin Ihor. Именно это имя и украинское гражданство, по данным источника, Чуян указывал при получении вида на жительство в Черногории.
Замести следы
Впрочем, изначально он хотел осесть в другой стране — Израиле. Именно она указывалась в сообщениях о том, что бывший глава Росалкоголя покинул Россию. Информация о побеге экс-чиновника
Следы беглого чиновника обнаружились также на Кипре — там был найден банковский счет на имя Чуяна и обнаружены косвенные признаки того, что он владел некоей недвижимостью. В российских СМИ выдвигались версии, что Чуян отправился в США, но там беглый глава Росалкоголя, судя по всему, не был: тщательные розыски по всем базам данных — от криминальной до коммунальной — результатов не дали.
Кстати, по данным источника, бывший руководитель РАР перестал пользоваться фамилией “Чуян” при пересечении границы с сентября 2019. Есть информация, что для окончательной легализации новых паспортных данных ему пришлось выехать из Греции морем и зарегистрироваться в Хорватии уже как Левин. “Лодка, судя по всему, была выбрана из-за того, что у капитана порта или марины можно получить штамп в паспорт в упрощенном режиме”, — пояснил собеседник редакции.
Не прерванный полет
Впрочем, все эти шпионские ухищрения Игорь Чуян использовал позднее, а Россию он покинул абсолютно легально — просто сел на самолет и улетел. Это произошло спустя месяц после его
Объявлен в международный розыск и
Высокое покровительство
По данным разных источников ПАСМИ, Аркадий Ротенберг, имеющий свои интересы в алкогольной отрасли, якобы стоял и за назначением Чуяна в РАР, а также помог ему продержаться на этом посту 10 лет, несмотря на критику со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и теперь уже бывшего премьера Дмитрия Медведева.
Покровителю Чуяна удалось переиграть даже ФСБ. Еще в 2015 году чекист Игорь Коробицин, курировавший РАР, собрал и
Впрочем, уже после отъезда Чуяна из России ФСБ потерпела еще одно фиаско, за которым также мог стоять Ротенберг: В конце 2019 года ведомство Александра Бортникова попыталось привлечь к ответственности одну из ставленниц Чуяна Ирину Голосную, которую связывали с теневым бизнесом, но операция
Голосная из Росалкоголя все-таки ушла, но ситуацию в ведомстве это не изменило. Преемнику Чуяна Игорю Алешину, за назначением которого тоже мог стоять Ротенберг,