Сдал начальника: что узнали следователя от миллиардера из ФСБ Черкалина

На состоявшемся накануне первом заседании суда по делу бывшего начальника «банковского» отдела ФСБ Кирилла Черкалина представитель Генпрокуратуры Милана Дигаева сообщила, что он выполнил условия досудебного соглашения и выдал бывших и действующих коррумпированных коллег.

Адвокат экс-чекиста Вадим Михайлов заявил, что условия досудебного соглашения содержат тайну следствия. Он попросил сделать процесс закрытым, но судья не удовлетворил ходатайство.

Дигаева рассказала, что подсудимый, согласно его показаниям, получил взятку вместе с уже осужденным приятелем — полковником ФСБ Михаилом Горбатовым, который был прикомандирован в подразделение администрации президента. А инициатором совершенного Черкалиным мошенничества, по его словам, был его начальник — экс-замглавы управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрий Фролов, пишет «Коммерсант».

Как утверждает подсудимый, в этом эпизоде он пошел на преступление лишь ради продвижения по службе. Фролов, по версии следствия, курировал оперативную разработку экс-вице-мэра столицы Александра Рябинина, который вымогал деньги у бизнесмена Сергея Гляделкина. Чекист, согласно показаниям Черкалина, поручил ему запугать Гляделкина. Бывший подполковник (а не полковник, как считалось ранее) Черкалин заявил предпринимателю, что тот лишится строительных контрактов с мэрией, если не откажется от долей в уставном фонде своей фирмы.

Из речи прокурора следовало, что это была не самая важная информация, полученная от Черкалина. Интереснее были сведения о возможной причастности к коррупции экс-главы управления «К» Виктора Воронина и еще трех бывших высокопоставленных чекистов. Речь может идти, в частности, еще об одном бывшем руководителе управления «К» Сергееве, пишет Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ».

Информация Черкалина позволила возбудить три дела о коррупции.

Как сообщало ПАСМИ, на заседании стало известно, что проходящие потерпевшими по делу о мошенничестве бизнесмены Сергей Гляделкин и его родственник Игорь Ткач потребовали от Черкалина по 8,3 млрд рублей каждый. Также суд решил рассматривать дело в особом порядке.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.