Заставят защищать доходы: правительство предложило отбирать лишнее у чиновников

Кабмин внес в Государственную думу проект закона, предусматривающий изъятие со счетов государственных служащих денег, легальное происхождение которых тем не удастся подтвердить.

Материалы будут передавать прокурорам в случае, если при проверке достоверности и полноты данных о доходах и имуществе власть имущего станет известно, что сумма, которая поступила за год на его счета, а также счета его супруги или несовершеннолетних детей, больше их общего дохода за три года.

Согласно документу, деньги будут подлежать изъятию в пользу государства, если чиновник не сумеет доказать законность их получения. В законопроекте говорится о сумме более 10 тыс. рублей.

Сейчас законодательство дает возможность обращать в доход страны лишь участки, объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги, если чиновник не смог подтвердить, что купил их на законные деньги. Также у чиновника могут забрать денежный эквивалент стоимости имущества, если его нельзя обратить в доход государства. В то же время основания для изъятия средств, легальное происхождение которых не подтверждено, сейчас нет. По мнению авторов законопроекта, это способствует коррупционным нарушениям.

Если проект будет одобрен, он коснется федеральных и региональных чиновников, представителей ЦБ, государственных корпораций, ПФР, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и иных государственных служащих.

В начале марта Госдума одобрила в первом чтении законопроект, освобождающий чиновников, судей, прокуроров и военных от наказания за коррупционное нарушение, если оно было допущено по не зависящим от них обстоятельствам.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.