Решала для чекиста: как подчиненный Бортникова попал в дело о миллионном мошенничестве

Саратовского сотрудника ФСБ заподозрили в связи с рейдерами

Руководитель одного из управлений саратовского УФСБ мог прикрывать рейдерский захват кирпичного завода, связанный с сотрудницей районного надзорного ведомства и ее братом из Генпрокуратуры. Причем, не исключено, что плату за услуги высокопоставленный чекист пытался запросить дважды: сначала у пострадавшего владельца предприятия — за разоблачение рейдеров в погонах, а затем у них самих — за прикрытие нарушений. Факт передачи 1,5 млн рублей посреднику уже стал предметом уголовного дела, и “решала” начал давать показания на сотрудника спецслужбы,  который не в первый раз оказывается в центре коррупционных скандалов.    

Первый сигнал о возможном участии в коррупционных схемах руководителя отдела “М” УФСБ по Саратовской области Дамира Ямбаева поступил в ПАСМИ в январе 2021 года. Тогда стало известно о его возможном покровительстве в отношении прокурора Кировского района Андрея Пригарова. Сотрудник надзора был дважды задержан за взятки от представителей похоронного и строительного бизнеса и дважды отпущен без избрания меры пресечения. Причиной такой лояльности называли заступничество сотрудника ФСБ.

А в марте имя Дамира Ямбаева всплыло в уголовном деле о мошенничестве, с которым также связаны сотрудники прокуратуры. Подробности редакции рассказал представитель одной из правоохранительных структур Саратова, связанный с расследованием.

Семейный разлад

Собеседник ПАСМИ пояснил, что это уголовное дело и предшествующие ему события связаны с директором компании ООО “Саратовский завод керамического кирпича” Алексеем Пугачевым. В конце 2017 года Пугачев развелся со своей супругой — помощником прокурора Саратовского района Пугачевой Еленой Ростямовной. А после расторжения брака бывшие родственники бизнесмена якобы отобрали у него бизнес.

Как рассказал источник редакции, к разделу имущества мог приложить руку и связи родной брат  Елены Пугачевой — Надыршин Евгений Ростямович, который является сотрудником Генеральной прокуратуры.

Надыршин и Пугачева якобы оформили на свою мать Ларису Надыршину ООО “Саркипич”. В декабре 2017 года эта компания заняла помещения, в которых работал Саратовский завод керамического кирпича, прихватив в придачу к зданиям находящееся там оборудование, технику, продукцию и сырье.

Произошедший передел бизнеса Алексей Пугачев посчитал рейдерским захватом, рассказал собеседник ПАСМИ.  Однако, в Саратовском УМВД, которое проводило проверки по многочисленным заявлениям предпринимателя, лиц, причастных к хищению имущества кирпичного завода, установить не смогли.

Миллионы для чекиста

После того, как решить проблему с бывшими родственниками из прокуратуры в полиции не удалось, коммерсанту посоветовали действовать через ФСБ. Предложение небезвозмездно посодействовать в этом исходило от некоего Вячеслава Севостьянова, который, по словам источника ПАСМИ, имеет в Саратове репутацию человека, помогающего решать разного рода вопросы с правоохранителями.

Факт передачи денег Севостьянову и лег в основу уголовного производства, которое было открыто 18 марта 2021 года в Следственном управлении УМВД по городу Саратову. “В начале февраля 2018 года Севостьянов В.А. путем обмана и злоупотребления доверием Пугачева А.В., похитил принадлежащие последнему  1 500 000 рублей”, — указано в постановлении о возбуждении дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ — “Мошенничество в особо крупном размере”, которое имеется в распоряжении ПАСМИ.

Собеседник редакции пояснил, что за этой формулировкой скрываются следующие обстоятельства. Как рассказал на допросе в полиции Алексей Пугачев, Севостьянов обратился к нему в конце января 2018 года, пояснив, что проблему с заводом может помочь решить его знакомый в региональном управлении федеральной службы безопасности. За то, чтобы в саратовском УФСБ приняли заявление о захвате бизнеса и провели по нему объективную проверку, Севостьянов якобы запросил с предпринимателя 3 млн рублей. Как пояснил Пугачев сотрудникам регионального УМВД, деньги он должен был передать двумя траншами: первую половину — до визита в УФСБ, а вторую — по факту решения проблемы.

В итоге, как и указано в постановлении о возбуждении дела, в начале февраля Вячеслав Севостьянов получил 1,5 млн рублей, а спустя несколько дней он вместе с Пугачевым отправился в здание саратовского управления ФСБ, где якобы произошла встреча с руководителем отдела «М» Дамиром Ямбаевым. В этот же день эфэсбэшники приняли заявление предпринимателя и взяли у него объяснения. Спустя пару недель Севостьянов и Пугачев снова посещали Ямбаева в его рабочем кабинете.

Источник ПАСМИ утверждает, что оба факта совместного визита Вячеслава Севостьянова и Алексея Пугачева в саратовское УФСБ якобы зафиксированы в журнале посещений, и эти данные уже находятся в распоряжении следователей, которые ведут дело о мошенничестве.  Кроме того, на очной ставке в полиции, проведенной 19 марта, факты встреч с Ямбаевым в здании управления ФСБ подтвердили и Севостьянов, и Пугачев.

Нашим и вашим  

Правда, обещанную проверку по заявлению Алексея Пугачева саратовские эфэсбэшники, судя по всему, так и не провели — после второго совместного визита в УФСБ Вячеслав Севостьянов перестал выходить на связь с коммерсантом. По словам источника, на допросе в УМВД Севостьянов якобы заявил, что связываться с Пугачевым ему запретил Дамир Ямбаев.

По версии владельца кирпичного завода, которую он высказал следователям, поведение Ямбаева может объясняться вмешательством его бывшей супруги — помощника прокурора Елены Пугачевой. По данным  коммерсанта, полученным от общих с экс-женой знакомых, она якобы отдала главе саратовского отдела “М” около 3 млн рублей, то есть ту же сумму, которую запрашивали с Алексея Пугачева.

Сам Дамир Ямбаев, по данным источника ПАСМИ, по данному уголовному производству еще допрашивался. Сейчас расследование дела находится на контроле у прокурора Фрунзенского района Саратова, которому была направлена копия постановления о возбуждении материала.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.