Выгодный прокурор: кто не дает Краснову избавиться от токсичного подчиненного

Замглавы надзора Подмосковья нажил себе влиятельных защитников

Ситуация с отставкой заместителя прокурора Московской области Семена Якубова заходит в тупик, хотя  его уход согласовал Игорь Краснов, получивший изобличающий данные на подчиненного от ФСБ России. Усилия зама генпрокурора Юрия Пономарева, желающего выполнить команду руководства, сталкиваются с огромным сопротивлением, причем с самых разных сторон. Почему тормозят распоряжение генпрокурора и кого еще могут уволить из подмосковного надзора — в материале ПАСМИ.

Хороший парень

Заместителя главы надзорного ведомства Подмосковья Семена Якубова, о скорой отставке которого сообщало ПАСМИ в минувший понедельник, характеризуют в среде силовиков как “коммерческого прокурора”, крайне полезного для решения различных вопросов с правоохранителями и чиновниками.

Как рассказал источник редакции, Якубов прославился готовностью помочь практически в любом вопросе. Он берется решать проблемы гражданских лиц с силовиками, выполняет просьбы региональных коллег и центрального аппарата,  содействует представителям Москвы в подотчетном ему субъекте федерации.

При этом, по словам собеседника ПАСМИ, Якубова нельзя отнести к категории жестких “решал”, вымогающих деньги за каждое действие, также он не является конфликтным прокурором и принципиальным лоббистом интересов какого-либо из силовых кланов.  Поэтому неудивительно, что отставка Якубова из органов надзора невыгодна многим, и его увольнению пытаются противостоять, хотя для такого решения имеются весьма веские причины.

По наводке чекистов

По данным источника, решение уволить заместителя Сергея Забатурина генеральный прокурор Игорь Краснов принял после того, как получил доказательства причастности Якубова и его коллеги к лоббированию интересов одной из сторон по материалам, находящимся в производстве областной прокуратуры. Соответствующие данные задокументировали и довели до сведения главы надзорного ведомства сотрудники ФСБ России.

Ситуацией было поручено заниматься заму Краснова Юрию Пономареву — он возглавляет управление Генпрокуратуры в Центральном федеральном округе, а также курирует вопросы деятельности главного управления кадров. Как пояснил собеседник редакции, Пономарев активно включился в этот вопрос из желания выслужиться перед руководством — как человек из команды Юрия Чайки и засветившийся в ряде скандальных историй, он находится у Краснова не на очень хорошем счету.

Правда, в итоге, Семен Якубов вместо увольнения из органов надзора ушел всего лишь на больничный.

Подмосковные кадры

В связи с этим, как подчеркнул собеседник редакции, возникают сомнения в том, был ли написан рапорт на увольнение, которого добивался Пономарев. Также появляются вопросы к главе кадрового управления Генпрокуратуры Валерию Войнову: его позиция не только снивелировала усилия куратора Пономарева, но и привела к невыполнению команды самого Краснова, который, кстати, и принял Войнова на эту должность в мае прошлого года.

Не исключено, что причина в том, что Войнов до назначения в центральный аппарат был, как и Семен Якубов, заместителем прокурора Московской области и даже исполнял обязанности главы регионального надзорного ведомства до назначения на этот пост Забатурина.

Кстати, самого Сергея Забатурина называют в числе тех, кому крайне невыгодно увольнение Якубова, ведь подмосковный прокурор также пользовался услугами своего зама для решения различных вопросов. Также собеседник ПАСМИ выделяет как интересантов сохранения за Якубовым его поста представителей управления ФСБ по Москве и Московской области.

Главные бенефициары

По данным источника, именно через подчиненных Алексея Дорофеева действуют в этом направлении братья Мазараки — первый замглавы ГБУ “Ритуал” Валериан и  предприниматель Лев. О близости семьи Мазараки к столичному УФСБ и, в частности, к теперь уже бывшему помощнику Дорофеева Марату Медоеву писал пару лет назад журналист “Медузы” Иван Голунов. Именно после скандала с «делом Голунова» Медоев лишился своей должности.

Влиятельный клан Мазараки называют среди основных лоббистов Якубова, пытающихся сохранить за ним богатый различными возможностями пост. Также в этом процессе задействован криминальный авторитет Гавриил Юшваев (Гарик Махачкала).

Какие услуги зампрокурора Подмосковья оказывал братьям Мазараки, неизвестно, но в сети писали об интересах этого клана в Московской области — в ритуальном бизнесе и не только.

Что же касается Гарика Махачкалы, то он, в частности, якобы  пытался задействовать Семена Якубова в развале дела о перестрелке в “Москва-Сити”, в которой участвовали охранники Юшваева и еще одного авторитетного предпринимателя — Дмитрия Павлова (Павлик).  По данным канала ВЧК-ОГПУ, Юшваев обратился к сотруднику надзора с просьбой посодействовать  попыткам переложить ответственность за гибель одного из сотрудников ЧОП на охрану Павлова.

Второй на очереди

Пока отставка Якубова поставлена на паузу в связи с его внезапным недомоганием, в Генпрокуратуре согласовывают увольнение еще одного высокопоставленного сотрудника регионального надзора. Речь идет о Сергее Ильине, который возглавляет управление по надзору за процессуальной деятельностью органов СКР в прокуратуре Московской области.

По данным источника ПАСМИ, именно Ильин попал в поле зрения сотрудников спецслужб вместе с Семеном Якубовым, и о его возможной противоправной деятельности также было доложено Игорю Краснову.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.