Новый центр силы: кто стоит за расследованиями об окружении президента

Расследования последнего времени, посвященные окружению Владимира Путина, готовят о том, что в стране сформировался новый центр силы, враждебный главе государства, считают эксперты.

В начале декабря «Важные истории» рассказали, что предполагаемый бывший зять президента Кирилл Шамалов якобы после свадьбы с его дочерью получил акции «Сибура» стоимостью в сотни миллионов долларов всего за 100 долларов. В «Сибуре» же объяснили, что это была часть программы мотивации для топ-менеджмента.

Путин на пресс-конференции 17 декабря не стал отрицать, что Шамалов — его бывший зять, и дал понять, что считает состояние предпринимателя легальным. По словам главы государства, за вбросами о нем и его семье стоят американцы.

Позже на расследование отреагировал и сам Шамалов — по его словам, условия опционной программы были едиными для всех ее участников, а цель публикации — дискредитация его репутации.

Кроме этого, в конце ноября — начале декабря «Проект» разместил расследования сначала о якобы связанной с Путиным в прошлом Светлане Кривоногих, а потом о его друге Юрие Ковальчуке.

Глава института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с изданием URA.RU отметил, что «либеральное крыло», к которому он относит представителей эпохи Бориса Ельцина, все еще сильно во власти и бизнесе. При этом он затрудняется оценить, насколько «соизмеримы силы этого центра и госвласти».

Эксперт добавил, что в стране есть два главных ресурса — власть и деньги, а старые либеральные элиты получили частную собственность от государства, которое, впрочем, в любой момент может забрать его, понимая, что приватизация не была «чистой».

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков в свою очередь полагает, что целью нового центра силы был не глава государства, который мог оказаться под атакой «случайно». Согласно изложенной экспертом версии, кто-то может пытаться помешать тому, чтобы процесс трансфера власти проходит в соответствии со сценарием, благоприятным для «какой-то одной группы влияния». Политолог допустил, что информационную атаку продолжат.

Дмитрий Журавлев же не исключил, что атака может быть приурочена к грядущим думским выборам и служить основанием «для какой-то оппозиционной активности».

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.