Бывший генпрокурор Чайка может стать бывшим полпредом президента

Полномочный представитель президента на Северном Кавказе Юрий Чайка может в следующем году лишиться своей должности. Причиной тому называют слишком тесные связи экс-генпрокурора с главой Росгвардии Виктором Золотовым, что грозит дисбалансом политических сил в СКФО, а также личную незаинтересованность Чайки в работе полпредом.

О скором уходе Чайки с должности полпреда, которую ему в начале года предложил президент Владимир Путин, сообщают сразу несколько федеральных телеграм-каналовВ качестве сменщика Чайки может выступить первый замминистра экономического развития Михаил Бабич.

«Основная версия — Чайка слишком близко связан с главой Росгвардии Виктором Золотовым. А последний связан с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Дагестана Сергеем Меликовым, да еще и пытается продвинуть свою кандидатуру на КЧР», — пишет «Кремлевская прачка».

Однако есть и другая версия, объясняющая будущую отставку Чайки — бывший генпрокурор воспринял свою должность как синекуру перед окончательным выходом на пенсию. Отмечается, что с момента своего вступления в должность Чайка так и не объехал все вверенные ему регионы, а большую часть времени работает из Москвы, а не из Пятигорска.

Предположительный срок отставки полпреда Чайки намечен на весну 2021 года, когда ему исполнится 70 лет. Следующим полпредом на Северном Кавказе может стать замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич. Также на Кавказ могут перевести нынешнего полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, который курирует развитие ДВ в статусе вице-премьера правительства.

Все эти события экспертами воспринимаются как конец влияния клана Чаек.

«Все интересы Чаек на Кавказе и стране в целом постепенно «вымываются», позиции клана слабеют», — говорится в сообщении.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.