Тревожный сигнал для Зиничева: МЧС оставляет Ялту наедине с пожарами

Крымский передел — спасатели лишают соцобъекты оповещения о чрезвычайных ситуациях

Обслуживание противопожарных сигнализаций в России в последние годы превращается в монополизированный рынок, правила на котором диктуют сотрудники МЧС. Подчиненные Евгения Зиничева в регионах выступают бенефициарами коррупционных сговоров на госзакупках, лоббируя интересы аффилированных компаний и бывших коллег, перешедших в бизнес. Исключением не стал и Крым. О том, кто и как зарабатывает на сервисе оповещений о чрезвычайных ситуациях на полуострове и какими последствиями это чревато в плане пожарной безопасности — в материале ПАСМИ.

В 2019 году ПАСМИ опубликовало ряд статей о том, как сотрудники МЧС в Ростовской области при помощи регионального правительства  пытаются задушить конкуренцию в сфере обслуживания пожарной сигнализации, используя для прикрытия реформу системы единой диспетчерской службы «112». А летом 2020 года стало известно, что практику этого региона подчиненные главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева попытались пролоббировать в качестве поправок в законодательство. Правда, тогда эту инициативу, которая могла привести к многомиллиардным потерям для казны, отклонило Минэкономразвития.

Но попытки чиновников вмешаться в систему госконтрактов на местах не прекратились.  Об этом в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» написала Людмила Погрибняк — руководитель крымской компании “Маяк безопасности”. Фирма установила системы оповещения о ЧП более чем в сотне ялтинских социальных объектов, но теперь оборудование требуют демонтировать под давлением руководителей республиканского управления МЧС, которых прикрывают сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Противопожарный маяк

ООО «Маяк безопасности» занимается монтажом и сервисом сигнальных систем, обеспечивающих вывод сигнала о возгораниях на пульт МЧС. С 2016 по 2019 год компания подключила  более 130 объектов в Ялте, в том числе — школы, больницы, детские сады и санатории.

“С 2016 года мы вложили десятки миллионов рублей в модернизацию и закупку аппаратуры. Наша компания приобретала передающее оборудование на каждый объект, также мы обслуживали саму передачу сигнала. У нас есть свой диспетчерский центр — через него можно не только увидеть место ЧП, но и отследить состояние системы безопасности и оперативно устранить все неисправности. Более того, наша фирма закупила оборудование и в сам центр МЧС в Ялте”, — рассказала ПАСМИ директор фирмы Людмила Погрибняк.

Речь идет о программно-аппаратном комплексе «ОКО-мониторинг», который используют многие региональные управления МЧС. Это оборудование “Маяк безопасности” установил в 2016 году на безвозмездной основе в помещении второго пожарно-спасательного отряда, который обслуживает городской округ Ялта. Взаимные обязательства компании и крымской противопожарной службы были закреплены в договоре ссуды.

Согласно контракту, организация была обязана до 2024 года предоставлять свой аппаратный комплекс для крымского ГУ МЧС, а взамен получала право обслуживания пожарного сигнала спасателям от объектов охраны.

Мы считали, что официальный контракт с государственным ведомством позволяет частному бизнесу рассчитывать на то, что условия этого соглашения будут выполняться в соответствие с законами Российской Федерации. Однако, события последних лет показали, что это не так”, — заявила Людмила Погрибняк.

Намеки от спасателя

Она отметила, что проблемы начались примерно через два года сотрудничества с противопожарной службой и связала их с конкретным должностным лицом — Александром Терещенко, который в 2017 году занял пост замначальника ялтинского отдела надзорной деятельности управления МЧС по Республике Крым.

“В Ялте Терещенко начал активно отстаивать интересы компании “Фаэтон Техно”, также работающей в системе обслуживания пожарных сигнализаций. Директор “Фаэтона” Михаил Матохин в прошлом возглавлял управление МЧС по городу Алушта. Но Терещенко и Матохина связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. В 2017-м Терещенко начал что-то типа постепенного передела рынка. Он встречался с руководителями объектов, у которых был заключен договор с “Маяком безопасности”, объясняя — кому на словах, а кому с помощью внеплановых проверок, что работать с нашей компанией не следует”, — отметила Погрибняк.

По словам предпринимателя, в 2017 году дейтвия Терещенко, хотя и создавали проблемы, но сам бизнес под угрозу не ставили: в силу должностных обязанностей чиновник мог проверить нескольких десятков объектов в год. Ситуация ухудшилась в мае 2019 года, когда Терещенко стал главным специалистом по вопросам противодействия коррупции в ГУ МЧС по Республике Крым, и его полномочия существенно расширились. В результате, помимо сложностей с обслуживанием объектов, на компанию Людмилы Погрибняк обрушились массовые проверки и претензии.

Жалобы на противоправную, по их мнению, деятельность Терещенко юристы “Маяка безопасности” направили в республиканскую прокуратуру и управление ФСБ, которые возглавляют Олег Камшилов и Леонид Михайлюк. В обращениях указывалось, что Терещенко необоснованно содействует компании “Фаэтон Техно” и подконтрольным ей предпринимателям с целью извлечения ими материальной выгоды.

Надзор начеку

Чекисты проводить собственную проверку отказались и перенаправили обращение в органы надзора. А крымские подчиненные Игоря Краснова полученную информацию проверили. 27 февраля 2020 года компания “Маяк безопасности” получила ответ за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав граждан Станислава Биттера.

Там говорилось, что крымская прокуратура нашла подтверждения заявленной в жалобе информации и установила, что в действиях Александра Терещенко усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление должностными полномочиями”.

Материалы проверки республиканский надзор направил в Следственный отдел ГСУ СКР по городу Ялта для решения вопроса об уголовном преследовании Терещенко и иных подчиненных главы крымского ГУ МЧС  Аркадия Ожигина.

Не ограничившись региональным уровнем, представители компании “Маяк безопасности” обратились к федеральному руководству Терещенко — в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.13 февраля 2020 года пришел ответ из Главного управления собственной безопасности МЧС.

В документе, как и в письме из прокуратуры, указывается, что претензии  к сотруднику крымского управления по чрезвычайным ситуациям нашли частичное подтверждение: “Приняты соответствующие меры реагирования, в том числе решение о рассмотрении дела подполковника внутренней службы Терещенко на заседании соответствующей аттестационной комиссии МЧС России”. К каким выводам пришла эта комиссия, неизвестно, но Терещенко продолжил работать в той же должности.

Новогодний подвох

Пока различные ведомства проверяли деятельность Терещенко, крымское управление МЧС ответило инициатору этих проверок по-своему — контракт с фирмой “Маяк безопасности” был расторгнут досрочно. Формальной причиной стало реформирование республиканской структуры ГО и ЧС.

“В конце 2019 года произошел ряд служебных перестановок в республиканском управлении МЧС, после чего ряд внутренних структур сменил свой статус. Вследствие этих перестановок договор с компанией “Маяк безопасности” должен был быть перезаключен на прежних условиях, но с новым юрлицом из состава МЧС, которое выступило полным правопреемником предыдущего”, — объяснил ПАСМИ адвокат компании Людмилы Погрибняк Александр Глеков.

Но вместо перезаключения договора 31 декабря 2019 года ГУ МЧС разорвало контракт с компанией. Впрочем, на тот момент Людмилу Погрибняк еще уверяли, что это временная мера.

Я вела переписку с должностными лицами Главного управления МЧС по Республике Крым, и мне обещали, что в начале 2020 года договор будет заключен вновь, правда, для этого необходимо пройти конкурсную процедуру. Пакет документов меня попросили подготовить к 28 февраля, что и было сделано”, — сообщила директор компании.

Конкурсные сюрпризы 

Однако, 10 марта в адрес Людмилы Погрибняк пришло письмо, где сообщалось, что рабочая группа крымского ГУ МЧС 4 марта дополнительно внесла ряд требований к организациям, которые осуществляют подключение пожарной сигнализации объектов защиты к пультовому оборудованию противопожарных служб. В этой связи документы, предоставленные компанией в феврале, предлагалось дополнить.

Правда, на внесение этих дополнений оставался всего один день: 11 марта завершался срок подачи документов на конкурс по установке программно-аппаратного оборудования в ялтинский диспетчерский центр МЧС. 

“Таким образом, условия проведения конкурса были нарушены, поскольку информация о корректировках в предоставляемые участниками документы была донесена позднее, чем за 30 дней до проведения гостендера, что является нарушением закона”, — подчеркнул представитель компании “Маяк безопасности” Александр Глеков.

Сам конкурсный отбор, согласно представленным ГУ МЧС по Республике Крым официальным данным, состоялся 19 марта. Компания  Людмилы Погрибняк по сумме баллов, которые выставлялись за предоставленные документы, в число победителей не вошла. Впрочем, директор организации уверена, что оценка ее предприятию была занижена специально.

“Когда мы ознакомились с данными протокола проведения конкурсного отбора, нам стало ясно, что рассмотрена была лишь часть документов, поданных нашей компанией, а другие материалы были почему-то проигнорированы. Хотя причины такого подхода вполне понятны — среди членов конкурсной комиссии был Александр Терещенко, который вполне мог повлиять на процедуру”, — полагает Людмила Погрибняк.

А через несколько месяцев после проведения конкурса информация о его итогах с сайта ГУ МЧС России по Республике Крым была удалена. Директор “Маяка безопасности” предоставила в редакцию ПАСМИ два скриншота: на первом, от марта 2020 года, есть ссылка на итоги конкурса, а на втором, от июня, эта ссылка отсутствует.

Представители “Маяка безопасности” уверены, что эти данные стерли намеренно, поскольку после конкурса право подключения объектов защиты к пультовому оборудованию противопожарных служб в числе прочих победителей получила фирма Михаила Матохина “Фаэтон Техно”. Между тем, по данным Людмилы Погрибняк, этой организации в числе участников конкурса не было, а другие тендеры после 19 марта не проводились.

Компания «Маяк безопасности» оспорила результаты конкурса в Арбитражном суде Республики Крым, который возглавляет Олег Латынин. Дело ведет судья Неля Якимчук. Процесс еще не завершен, но несмотря на это, представители крымского управления МЧС уже начали требовать от руководителей пансионатов, школ, детских садов и прочих объектов защиты, у которых были заключены договоры с “Маяком безопасности”, перезаключить контракт с другими мониторинговыми фирмами с дальнейшей переустановкой и переподключением сигнального оборудования.

Александр Глеков полагает, что подобные действия крымских подчиненных Евгения Зиничева можно расценивать как прямое вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

Силовая крыша 

Параллельно с судебными разбирательствами юридический представитель ООО “Маяк безопасности” в июне 2020 года направил в крымскую прокуратуру заявление о признаках коррупции в действиях Терещенко и других должностных лиц республиканского управления МЧС при проведении конкурсных процедур и незаконном вмешательстве в деятельность частных компаний.

В августе начальник управления прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Владимир Модестов прислал ответ, где указывалось, что никаких нарушений в действиях сотрудников МЧС обнаружено не было. Также Модестов сообщил, что выявленные в ходе предыдущей надзорной проверки признаки преступлений в действиях Терещенко не нашли своего подтверждения в ГСУ СКР по Республике Крым, и следователи отказали в возбуждении уголовных дел.

“По моим данным, смена курса прокуратуры, которая перестала видеть нарушения Александра Терещенко, как и бездействие следственного управления объясняются сигналами из крымского УФСБ, где у Терещенко есть покровители”, — заявила журналисту ПАСМИ Людмила Погрибняк.

На сегодняшний день “Маяк безопасности” все еще продолжает работать в Ялте — несмотря на противодействие должностных лиц МЧС на обслуживании у компании остаются более сотни соцобъектов.

“Если я приму решение убрать оборудование с моих объектов, то на переустановку и наладку новой техники понадобится как минимум три-четыре месяца. То есть, часть учреждений на некоторое время останутся без вывода пожарного сигнала, что грозит серьезными последствиями в случае ЧП. Но на это никто не обращает внимания. Сворачивать свою аппаратуру до решения суда мы не будем, хотя есть серьезные опасения, что правоохранительные структуры Крыма могут повлиять на объективность судебного вердикта”, — резюмировала руководитель мониторинговой фирмы.

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.