Бред сумасшедшего и подрыв безопасности: как генералы оценили реформы ведомства Колокольцева

Проблемы полиции Силуанов не решит, уверены эксперты

Предложение Минфина провести слияние МВД со службой судебных приставов, надзирателями и фельдъегерями для экономии бюджета вызвало неприятие не только в самом министерстве Владимира Колокольцева.  О том, что  подчиненные Антона Силуанова «ничего оригинального не придумали», а их идею пока всерьёз никто не обсуждал, уже заявил президент Владимир Путин. Гораздо резче высказались об инициативе генералы МВД и ФСБ. Чем опасны подобные реформы и как можно разрешить действительно назревшие проблемы полиции, — читайте  в материале ПАСМИ.

Путин против Силуанова

Министерство финансов предложило оптимизировать расходы на правоохранительный блок. Суть реформы, разработанной ведомством Антона Силуанова, заключалась в сокращении численности органов внутренних дел на 10% за счёт перевода сотрудников, которые не участвуют в правоохранительной деятельности, в разряд гражданских служащих.

Но самым обсуждаемым стало предложение создать единый правоохранительный орган на основе МВД, который возьмёт под контроль Федеральную службу исполнения наказаний, Государственную фельдъегерскую службу и Федеральную службу судебных приставов с одновременным сокращением штатов.

Помимо этого, Минфин предложил провести серьезные изменения в социальной составляющей деятельности правоохранительных органов. В частности, речь идёт об увеличении минимального срока выслуги с 20 до 25 лет, отмене обязательной индексации «военной» пенсии ежегодно не менее чем на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличении срока ношения вещевого имущества.

Предложение Силуанова экономить и объединяться не нашло поддержки в МВД. В ведомстве Колокольцева подготовили отрицательный отзыв на инициативу.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Разрядить обстановку решил президент Владимир Путин. На дискуссионном клубе «Валдай» глава государства заявил, что оптимизацию расходов на силовые ведомства только обсуждают и никаких решений пока не принято. Путин подчеркнул, что слияние МВД — только одна из идей Минфина, которая не несёт в себе «ничего нового и оригинального».

С оглядкой на Европу

В разговоре с ПАСМИ президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант МВД в отставке Юрий Жданов отметил, что попытки объединения и разъединения силовых ведомств в России предпринимались неоднократно, однако до сих пор это сырой и не проработанный вопрос.

«Прежде всего, есть международные обязательства России. Я был одним из представителей России в европейском комитете по проблемам борьбы с преступностью в Совете Европы, и мы отвечали за то, чтобы Россия соответствовала стандартам этой авторитетной международной организации. Тогда из МВД выводили систему исполнения наказаний. Это сделано было не потому, что МВД было не готово продолжать работать в одном строю, а потому что были требования и международные стандарты Совета Европы», — напомнил Жданов.

По его словам, возвращать всё обратно неразумно. Несмотря на то, что отношения Москвы и Запада стали прохладнее, Россия не должна выступать против авторитета этой международной организации, уверен эксперт.

Кроме того, генерал обратил внимание ещё на один нюанс:  «Есть специфика деятельности службы судебных приставов и фельдъегерской службы. И если образование нового ведомства проводить на базе МВД, то профессиональные сотрудники будут вымываться из этих структур — кто присоединяет, тот и решает кадровые вопросы. То есть, на высокопоставленные должности в этой новой структуре будут назначаться сотрудники полиции на преимущественной основе».

Проверьте ваши карты

Генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов поддержал позицию Жданова, отметив, что в России любят реформировать, вместо того, чтобы анализировать и учиться исправлять допущенные ошибки.

«То, что предлагает министерство финансов, если грубо — это бред сумасшедшего. Мы долгие годы добивались того, чтобы передать федеральную систему исполнения наказаний в министерство юстиции, как это сделано во всём цивилизованном мире. Теперь значит решили всё вернуть назад? С какого-то бодуна решили присоединить федеральную фельдъегерскую службу. Это тоже абсурд, потому что фельдъегерская служба — это своего рода военизированная служба почтальонов», — заявил Михайлов.

По его словам, реформаторы из Минфина даже не знают толком структуры и функции тех ведомств, которые они собрались объединять. Генерал-майор уверен, что подобные инициативы только ухудшают обстановку и в без того наэлектризованном российском обществе.

«Большинство сотрудников МВД, службы исполнения наказаний, приставы — они не знают, как с этой работы свалить, потому что за те копейки и при той нагрузке, которую они испытывают, работать уже никто не хочет. И тут Минфин решил предоставить им такую прекрасную возможность. В первую волну в отставку могут уйти те, кто уже выслужил свои 20 лет. На гражданской службе столько должностей и возможностей… И молодёжь, которая отслужила только первые пять лет. Они приходили на одних условиях, а теперь им предлагают совершенное другие — рабские. Это такая попытка сформировать крепостное право», — сказал генерал.

Он признался, что сначала воспринял новость как фейк и неумную шутку, но, к сожалению, оказалось, что эта тема действительно обсуждается.

«Они сделали такую историю, которая взорвала общество. Они даже не подумали, что будет с сотрудниками внутренних органов и пенсионерами МВД. Минфин на это плюет. По большому счёту, это не просто неумный ход, а грубейшая, наглая провокация, направленная на ослабление Российского государства. Удар наносится по правоохранительной системе, которая и так еле-еле сводит концы с концами и влачит жалкое существование», — отметил Михайлов.

Что касается экономии финансов, то генерал-майор посоветовал министру Силуанова в целях экономии проверить свою банковскую карточку и счета своих подчинённых, которые получают совсем иные зарплаты, нежели в аппарате МВД.

«Ты что же творишь-то? Ты же боишься у богатеньких ребят, которые получают баснословные доходы, ничем не оправданные, ты ж боишься на них замахнуться? Ты замахнулся на тех, кто тебе ответить не может. На служивших людей. Это низость и моральное разложение нашего министерства финансов», — обратился к Силуанову бывший силовик.

Реформы по Станиславскому

Генерал-майор милиции в отставке, криминолог Владимир Овчинский признался, что считает новость фейком, и никто всерьёз слияние МВД, по его словам, не обсуждал.

«Нет никакого официального документа, поэтому я к этому отношусь как к фейку. А то, что здесь предложено судебных приставов перевести, так это вообще бред и маразм. Этого просто не может быть, никакой бы юрист эту бумагу не подписал. Распространили бумажку по вотсаппам, а реальная она или нет? Мало ли кто и что написал», — заметил Овчинский.

При этом он добавил, что единственная здравая мысль из всего вышеозвученного — вернуть ФСИН в МВД, поскольку в системе исполнения наказаний пора наводить порядок, а сейчас там «творится безобразие».

Щедрость вместо экономии

Опрошенные ПАСМИ эксперты признают, что проблем у МВД сейчас достаточно, но никакие реформы ведомства Колокольцева не спасут. Нужен другой подход, и в первую очередь необходимо заняться кадрами.

«Я бы прежде всего ответил на вопрос — как мы можем улучшить финансово-экономическое положение ведомства и людей, которые служат. Считаю, что не решив экономическую проблему, и не повысив материальную заинтересованность сотрудников в своём труде, приступать к какой-либо другой реформе, неправильно. Реформировать — это проблема президента и правительства, это более сложная государственная задача. И в то время, когда мы теряем экономические темпы роста, в том числе, из-за ковида, переходить к реформе МВД, на мой взгляд, нецелесообразно», — высказал свою точку зрения Юрий Жданов.

Его поддержал и Александр Михайлов, заявивший, что никаких реформ МВД сейчас проводить не нужно: «Мы пытаемся реформами исправить те ошибки, при этом совершаем новые. И количество этих ошибок наслаивается. Нужно дать людям нормально работать. Нужно изменить систему подбора и обучения. Как говорится, ребёнка надо учить, пока он лежит поперёк лавки. Как только мы изменим систему подбора и обучения граждан, так получим совсем другое ведомство».

Взгляд изнутри и снаружи

ПАСМИ уже писало о проблемах в МВД. По словам действующего сотрудника ГУЭБиПК, с 2011 года численность управления сократили почти в три раза, причем именно за счет оперов. Штат же административного персонала, напротив вырос, и в те же три раза увеличилось количество пресловутых “палок”.

“Подразделение испытывает кадровый голод, некомплект более 10%, постоянная текучка кадров, набирают чуть ли не по объявлению. Средний возраст сотрудника ГУЭБиПК 35-40 лет, дольше там практически никто не задерживается»,рассказал полицейский в интервью ПАСМИ.

Он подчеркнул, что Владимир Колокольцев сейчас заботится только о своей репутации: «После событий, когда разгромили ГУЭБиПК, он полностью отстранился от подразделения и от работы по противодействию коррупции».

Примерно о том же в беседе с ПАСМИ говорил и сотрудник Следственного департамента МВД: «Нагрузка на центральный аппарат сейчас очень большая. Даже у одного следователя бывает по шесть дел, что для уровня центрального аппарата очень много. Качество страдает очень сильно».

Собеседник редакции привел интересные данные: по его мнению, лишь 20% следователей департамента не возьмут взятку ни при каких условиях, еще 75% сами не вымогают, но от заманчивых предложений не отказываются, а еще 5% поставили мздоимство на поток.

При нечеловеческой нагрузке зарплаты даже в центральном аппарате не очень велики — оба сотрудника называли цифры 70-90 тыс. рублей, так что нехватке квалифицированных кадров и желанию некоторых полицейских «подзаработать» удивляться не приходится.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.