Бастрыкин ищет славы реформатора и «кошмарит» кадры

В Следственном комитете идет волна отставок среди руководящего звена, как в региональных подразделениях, так и в центральном аппарате ведомства. Кадровую чистку, которая будет продолжаться и далее, связывают с намерением председателя СКР Александра Бастрыкина выстроить внутри комитета строгую иерархию — этим же занимается его бывший подчиненный Игорь Краснов на посту генпрокурора.

За последнее время уже прошли ротации кадров в московском МСУ на транспорте СКР, Главном следственному управлении СКР по Башкирии и в следкомах Тульской и Челябинской областей, где сменились ключевые руководители. Также заменили руководителя 3-го следственного управления центрального аппарата СКР.

Как отмечает телеграм-канал «Незыгарь», в ближайшее время отставки пройдут еще в двух регионах, при этом как минимум 13 региональных руководителей находятся в «зоне вылета». Во всех случаях кадровые решения являются следствием большого количества накопившихся проблем по процессуальной части: где-то большой процент некачественных уголовных дел, где-то руководство игнорирует сроки проведения проверок и возбуждения дел.

Скорое обновление руководящего состава в подразделениях СКР прогнозируют в Воронежской области, Башкирии, Бурятии, Ивановской области, Кабардино-Балкарии, Калужской и Курской областях, Красноярском крае, Тверской, Самарской областях, а также Тыве, Хакасии и Якутии. Кое-где уже намечены комплексные проверки следственных управлений столичными комиссиями, которые неизбежно приведут к кадровым решениям.

«Говорят, «неуд» уже проставлен по итогам работы глав СУ Якутии Александра Заболиченко и Бурятии Вячеслава Сухорукова — «гражданку по собственному» они ждут до конца года», — отмечает «Незыгарь».

Со ссылкой на источники авторы канала пишут, что Бастрыкин решил взять пример со своего бывшего заместителя, а ныне генпрокурора Игоря Краснова, который с момента своего назначения ведет последовательную работу по перекраиванию Генпрокуратуры под строгую руководящую иерархию.

Кадровая реформа в СКР, отмечают эксперты, является нынешним приоритетом Александра Бастрыкина. Ее актуальность подогревается анонсируемыми прожектами Минфина по сокращению штата почти всех силовых структур в стране для экономии бюджетных средств.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.