Зорькину готовят замену? Госдума упрощает процедуру назначения главы КС

Стать председателем Конституционного суда сможет практически любой чиновник, ни дня не проработавший в данном судебном органе.

Такую поправку в закон о КС внесли депутат Госдумы Павел  Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас. Как сообщают «Открытые медиа», поправка рекомендована ко второму чтению законопроекта, которое назначено на 21 октября.

По инициативе авторов из текста закона убирают слова о том, что на должность главы КС может претендовать лишь судья Конституционного суда. Если поправка будет принята, президент может представить на этот пост любого кандидата, сдавшего квалификационный экзамен на должность судьи.

Политолог Андрей Макаркин заявил “ОМ”, что поправка принимается с целью сменить Валерия Зорькина, занимающего пост председателя КС  уже 17 лет. Эксперт отметил, что с одной стороны Зорькин при изменении  Конституции в очередной раз продемонстрировал свою лояльность, но с другой — ему уже 77 лет, поэтому приходится думать о сменщике.

Еще одна поправка в закон о КС запрещает судьям “обнародовать свое особое мнение или публично на него ссылаться”. Согласно предложенному варианту, не согласный с коллегами судья КС сможет лишь изложить свое мнение письменно, и оно будет приобщено к протоколу заседания Конституционного суда.

Этот запрет окончательно обесценивает Конституционный суд и лишает его судей одной из немногих гарантий независимости, сказала журналистам доцент Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.