На Кипре назвали имена 34 владельцев «золотых паспортов»

Кипрская газета Politis опубликовала имена известных россиян и украинцев, которые получили «золотые паспорта» в обмен на инвестиции. Каждый из названных граждан Кипра при получении паспорта находится в «группе высокого риска».

В опубликованный список попали те, кто получил паспорта Кипра в период с 2008 по 2012 годы в обмен на инвестиции. При этом всего за указанный период кипрское гражданство получил 141 человек, но в «группу высокого риска» попали только 34 человека — это те люди, в отношении которых имелись сомнения в выдаче гражданства.

Имена были взяты газетой из письма президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Этим письмом президент хотел доказать, что «золотые паспорта» на острове выдавались не только во время его правления, но и при других президентах.

Среди известных имен в списке оказались:

Михаил Кузовлев — первый замглавы, член правления госкорпорации ВЭБ.РФ;

Алексей Ушамирский — предправления группы компаний ВИД;

Леонид Лебедев — экс-сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез»;

Антон Белобрагин — владелец торговой сети Spar и Тульского мясокомбината;

Игорь Шаталов — член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома»;

Александр Фролов — совладелец, президент, председатель совета директоров металлургической компании Evraz;

Алексей Матвеев и Александр Муранов — заместители председателя правления Газпромбанка;

Татьяна Корсакова — учредитель благотворительного фонда «Добросердие» и жена бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, которого в России признали виновным в растрате более 14,5 млрд рублей. Бородин скрывается в Великобритании.

Владимир Столяренко и Александр Бондаренко — экс-президент и бывший вице-президент Еврофинанс Моснарбанка, которых в России обвинили в мошенничестве и объявили в розыск, и другие.

Также среди владельцев «золотых паспортов» оказались украинские бизнесмены: миллиардер Игорь Коломойский, соучредитель и совладелец украинской финансово-промышленной группы «Приват» Геннадий Боголюбов, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин, а также бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Виталий Гайдук.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.