В Уголовный кодекс собираются добавить «налоговое мошенничество»

Правоохранительные органы собираются добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью — «Налоговое мошенничество». Над этим ведут совместную работу сразу четыре ведомства.

В числе разработчиков новой статьи УК РФ — Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СКР. Как рассказала журналистам заместитель председателя СКР России генерал-полковник Елена Леоненко, четырех существующих статей, описывающих налоговые преступления, силовикам уже недостаточно.

«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано»,— сказала представитель СКР в интервью «РИА Новости».

Новая статья потребовалась потому, что в практике следственных органов нередко встречаются случаи, когда одни и те же действия злоумышленников могут квалифицироваться как по статье о мошенничестве, так и по статьям о налоговых преступлениях. Появление новой статьи даст следственным органам четкий инструмент для работы с такими преступлениями.

Как отметила Леоненко, сейчас чаще всего налоговые преступления в России совершаются в области строительства и торговли. Наибольшее число налоговых преступлений выявляется в Москве и Подмосковье. В год ущерб от налоговых махинаций может достигать 58 млрд рублей.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.