Итоги первых шести месяцев работы нового генпрокурора
В январе надзорные органы страны возглавил выходец из СКР Игорь Краснов. В наследство от предшественника Юрия Чайки ему досталась структура с репутацией оплота коррупции и кумовства. Чистки были неизбежны, и они начались. Что удалось сделать новому генпрокурору за полгода и что ему пока не по силам, с какими проблемами он сталкивается и как пытается их решать, а также, как подчиненные Краснова оценивают его деятельность и чего от него ждут — в материале ПАСМИ.
Ровно полгода назад — 22 января 2020 года — Игорь Краснов официально стал генеральным прокурором РФ. Его кандидатуру, предложенную президентом России Владимиром Путиным, единогласно утвердил Совет Федерации. Двумя днями ранее в
Выступая перед верхней палатой парламента России, Игорь Краснов заявил о намерении
Замы вне закона
Таким образом, Игорь Краснов встал перед необходимостью антикоррупционных чисток непосредственно во вверенном ему ведомстве. И начинать надо было с самого верха — с замов, но с кадровыми назначениями
Возможно, решать кадровые проблемы ему мешала норма закона “О прокуратуре”,
Еще один выходец из СКР — генерал-майор Сергей Золотарев —
Еще одно анонсированное кадровое решение не состоялось —
Центральные чистки
Между тем, Краснов планировал передать Разинкину полномочия Виктора Гриня по надзору за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, а Кабурнееву — обязанности своего первого зама Александра Буксмана.
Впрочем, эти два высокопоставленных прокурора, хоть и написали заявления об отставке, но со своих постов не ушли. По договоренности с Юрием Чайкой они отправятся на пенсию только в следующем году — по достижении предельного возраста нахождения на службе.
Но есть и реальные отставки: в конце марта Совет Федерации принял решение
Также Генпрокуратуру покинул еще целый ряд руководителей чуть ниже уровнем, среди которых начальник правового управления Артур Завалунов, начальник главного управления кадров Сергей Замуруев, начальник управления делами Сергей Сергеев.
Отдельно стоит упомянуть мгновенную реакцию Краснова на пьяный дебош, который устроил в отделении полиции замглавы управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игорь Мыльников: высокопоставленный прокурор
Работа над ошибками
Если перейти к кадровой политике Игоря Краснова на уровне федеральных округов и регионов России, нельзя не отметить увольнение транспортного прокурора Уральского федерального округа Александра Герасименко. Он пробыл на этом посту всего полгода, а до этого более 11 лет возглавлял надзор Ямало-Ненецкого автономного округа.
Там Герасименко был
ФСБ выступала за лишение Герасименко статуса прокурора, такую же позицию занимала Администрация президента, но Юрию Чайке тогда удалось пролоббировать новое назначение скандального прокурора. Приход Краснова изменил ситуацию, и 1 июня президент Владимир Путин подписал указ об отставке Герасименко. Тем же указом, кстати,
Региональные рокировки
Серьезным кадровым решением нового генпрокурора стало
Последнего называли инициатором отставки прокурора Ростовской области Юрия Баранова. Он
Громким было и
Одновременно с Лычагиным в апреле текущего года из органов надзора были отправлены на пенсию прокурор Орловской области Иван Полуэктов, прокурор Забайкальского края Василий Войкин, прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин и прокурор Кировской области Николай Журков.
При этом руководить надзором Забайкалья и Орловской области были отправлены прокуроры с неоднозначной репутацией. Бывшего прокурора Волгоградской области Максима Ершова
Если говорить о Краснодарском крае, нельзя не вспомнить отставку прокурора Сочи Игоря Грязнова. Указ о его увольнении Игорь Краснов подписал 20 марта. Грязнов ушел по собственному желанию, не дожидаясь результатов выездной проверки Генпрокуратуры и ФСБ. Сочинского прокурора обвиняли в покровительстве незаконному строительству, в частности, он
Понятно, что это далеко не все кадровые перестановки, осуществленные Игорем Красновым, но по ним можно судить о масштабах чистки, затеянной новым генпрокурором в начале своей службы на этом посту.
Проверка на объективность
Оценить итоги первого полугодия руководства Игоря Краснова мы попросили действующих сотрудников Генпрокуратуры. Общее мнение собеседников редакции — положительные сдвиги есть. По их словам, прежде всего, Краснова от Чайки отличает отсутствие фаворитов внутри надзорного органа, а также нейтралитет в общении как со структурами, с которыми Генпрокуратуре приходится взаимодействовать, — МВД, СКР, ФСБ, Администрацией президента, так и с представителями российских элит.
Впрочем, серьезным экзаменом на равноудаленность Краснова от высокопоставленных должностных лиц, с которыми он неизбежно будет сталкиваться в ходе службы, станет ситуация вокруг следователя центрального аппарата СКР Руслана Миниахметова.
Он был
Жалоба была направлена еще 4 июля, по нормам ст. 221 УПК генпрокурор должен принять процессуальное решение в течение 10 суток, но никакой информации по этому поводу нет. Между тем, собеседники редакции считают, что необъективное решение по этому делу нанесет серьезный удар по репутации главы надзорного ведомства.
Ручной привод
Пока же эта репутация находится на достаточно высоком уровне, сотрудники Краснова положительно оценивают кадровые решения нового генпрокурора и с пониманием относятся к его нежеланию инициировать изменение законодательства в части назначения заместителей.
Впрочем, по их словам, кадровые проблемы Краснов испытывает и на региональном уровне. Он просто не может найти на все ключевые посты людей, на которых может опереться, которые мыслят с ним в одном направлении. Ситуацию усугубляет и огромная нагрузка на органы прокуратуры. По словам собеседников ПАСМИ, Краснов знал, что она выше, чем в СКР, но что настолько выше — не ожидал.
В связи с огромной сферой отвественности органов надзора и отсутствием команды новому генпрокурору приходится управлять подчиненными в ручном режиме: если решение продавить, то оно будет исполнено, а если не контролировать, то завязнет и будет волокититься, пока о нем не забудут.
В качестве примера собеседники редакции привели историю с фигурантом списка Бориса Титова, бывшим гендиректором компании «Трансфин-М» Дмитрием Зотовым. Предприниматель вернулся в Россию под поручительство бизнес-омбудсмена и Генпрокуратуры, но
Отменить арест бизнесмена удалось только после вмешательства президента России Владимира Путина, который
Кредит доверия
Впрочем, повторим, общая оценка деятельности Игоря Краснова у сотрудников Генпрокуратуры положительная. Неплохой уровень веры в его способности навести порядок в надзорных органах продемонстрировали и читатели ПАСМИ.
Четверть из почти 17 тыс. респондентов считают, что Краснов сможет снизить уровень коррупции и кумовства в Генпрокуратуре, 60% опрошенных придерживаются противоположного мнения, 16% с ответом затруднились.