Минфин решил сэкономить на зарплатах чиновников

Бюджет России на следующий год выйдет дефицитным из-за падения цен на нефть и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. На этом фоне министерство финансов РФ анонсировало меры по сокращению расходов на зарплаты чиновников.

Накануне министерство опубликовало методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований на ближайшие три года. Из документа видно, что в 2021-2023 года будет на 10% сокращена незащищенная часть ассигнований федерального бюджета, а также произойдет отказ от индексации зарплат чиновников и сокращение госрасходов на вооружение.

Так, Минфин предлагает отказаться от индексации окладов госслужащих в 2021 году. Сейчас средняя зарплата федеральных чиновников составляет более 126 тысяч рублей. Больше всего получают сотрудники аппарата правительства (порядка 240 тысяч рублей). Также ведомство намерено отказаться от повышения зарплат госслужащим, которые заняты в военной сфере — сотрудникам Минобороны, ВПК и так далее. Это позволит сэкономить за два года около 15 млрд рублей.

«Минфин также предлагает сэкономить 118,5 млрд рублей в 2021–2022 годах за счет переноса реформы денежного содержания федеральных чиновников за пределы ближайшей трехлетки», — отмечает РБК.

Когда реформу ранее анонсировал министр финансов Антон Силуанов, он заявлял, что государство сократит число чиновников, но при этом повысит им оклады.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.