Губернатора Фургала арестовали после конфликта с бизнесменом из окружения Ротенбергов

Уголовное дело против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала появилось после его конфликта с московским бизнесменом Павлом Бальский, который хвастался своими связями с семьей Ротенбергов, близких к президенту Владимиру Путину. Причиной конфликта стали планы Бальского по отъему крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурсталь», доли в котором он делил с бывшим бизнес-партнером губернатора и его экс-супругой.

Напомним, что хабаровского губернатора Сергея Фургала задержали 9 июля в Хабаровске, сразу же этапировали в Москву, обвинили в организации трех убийств 15-летней давности и на следующий день арестовали на два месяца при помощи Басманного суда Москвы. Фургала поместили в СИЗО «Лефортово», которое находится под контролем ФСБ, и где уже более полугода держат его бывшего бизнес-партнера Николая Мистрюкова, который якобы и дал показания на губернатора. При этом ФСБ не пускает к Мистрюкову ни адвокатов, ни общественников, а его жена заявила лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, что ее мужа пытают ради признательных показаний.

Как сообщают «Открытые медиа«, предысторией для громкого уголовного дела стала сделка по приобретению банкротящегося завода «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края компанией «Торэкс-Хабаровск» в 2017 году. 50% компании досталось фирме «Армада», полностью подконтрольной Бальскому, еще по 25% получили Николая Мистрюков и Лариса Стародубова, бывшая супруга губернатора Хабаровского края, который в то время был депутатом Госдумы.

Стоит отметить, что власти Хабаровского края длительное время просили Фургала помочь с поиском инвестора для «Амурметалла», так как предприятие находилось в глубоком кризисе, но при этом содержало несколько тысяч работников и являлось важным градообразующим предприятием — его спасение было приоритетной задачей для местных властей.

Для этой же цели Фургал лоббировал в правительстве введение запрета на экспорт металлолома через дальневосточные порты — «Амурметалл» в основном работал за счет вторчермета и без закрытия портов «голодал» без сырья. Порты были закрыты, завод получил положение монополиста и смог закупать металлолом по доступной цене, после чего встал на ноги.

Завод «Амурметалл» был продан за 2,5 млрд рублей компании «Торэкс-Хабаровск» и сменил название на «Амурсталь». А затем начался дележ актива. Московский инвестор Павел Бальский, работавший в структурах миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, хотел продать завод китайским бизнесменам из компании «Дэбан Гуандун Интернешнл», зарегистрированной в Гонконге.

«Примерно год назад Бальский привозил потенциальных китайских покупателей на завод. Все было обставлено дорого-богато. Китайцев было человек десять, для них арендовали поезд, состоящий исключительно из люксовых вагонов. Ехали ночь из Хабаровска в Комсомольск, день там, ночь — обратно в Хабаровск. Только аренда поезда обошлась в 2 млн рублей. Бальский очень хотел впечатлить потенциальных покупателей», — рассказывает собеседник «Открытых медиа».

Бальский в 2018 году даже продавил подписание соглашение о создании совместного металлургического кластера на базе «Амурстали» с инвесторами из Гонконга, но сделка сорвалась. Лариса Стародубова и Николай Мистрюков хотели оставить завод российским и развивать его. Они даже хотели выкупить у Бальского его долю за 2,7 млрд рублей, но не смогли получить кредит.

При этом завод уже приносил прибыль — в 2017 году его выручка составляла 4 млрд рублей, а в 2019 году — уже 22 млрд рублей.

После сорванной сделки с китайцами и несостоявшейся продажи доли Бальского московский бизнесмен начал терять контроль над предприятием. Об этом он заявил сам в интервью одному из хабаровских телеканалов. Менеджмент завода якобы отрезал его от всей оперативной и финансовой информации предприятия. Также Бальский обвинил своих партнеров в том, что они выводят деньги из предприятия при помощи сделок с контрагентами.

Вскоре эти обвинения легли в основу уголовного дела против топ-менеджеров «Амурстали» Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова, которые также являются депутатами Закдумы Хабаровского края. Их задержали одновременно с Сергеем Фургалом. Заявление Бальского о якобы имевшем место мошенническом хищении 2 млрд рублей с «Амурстали» было написано в начале 2020 года.

При этом еще в ноябре прошлого года силовики задержали Николая Мистрюкова по обвинению в причастности к убийствам в 2004 и 2005 году, после чего Бальский очень быстро выкупил его 25% в «Торэкс-Хабаровск» у его жены. При этом, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, Бальский заплатил за долю Мистрюкова гораздо меньше рыночной цены.

Дело об убийстве, за которые арестовали Мистрюкова, было давно расследовано и закрыто, однако в прошлом году их расследование возобновил замглавы Следственного комитета Игорь Краснов, который сейчас занимает должность генпрокурора России.

Вместе с тем правоохранительные органы почему-то не дали ходу заявлению бывшего гендиректора «Амурстали» Сергея Кузнецова, который прямо обвинил Бальского в давлении на него с целью оговора губернатора Сергея Фургала. Он также заявил, что Бальский в личных беседах позиционировал себя как человека, близкого к семье Ротенбергов, давая понять, что может использовать этот ресурс против оппонентов.

Павел Бальский с 2011 года возглавляет Национальный союз ветеранов дзюдо, глава высшего совета там — Аркадий Ротенберг. Также Бальский входит в президиум Федерации дзюдо России, где Аркадий Ротенберг — первый вице-президент. С 2010 по 2015 годы Бальский был членом совета директоров банка «Северный морской путь» (СМП), принадлежащего Ротенбергам. Правда, представитель Ротенбергов сообщил журналистам, что миллиардеры не имеют никакого отношения к «Амурстали». Хотя «Открытым медиа» известно, что именно у Ротенбергов московский коммерсант занимал деньги на покупку доли в «Торэкс-Хабаровск».

После задержания губернатора Фургала в Хабаровском крае начались протестные акции, которые продолжаются уже шесть дней. В субботу, 11 июля, на улицы Хабаровска вышли более 35 тысяч человек с требованием вернуть Фургала в регион. Сергей Фургал успел стать популярным губернатором всего за полтора года руководства краем и заработал себе высокий рейтинг у населения. Правда, в борьбе с бизнесменом из окружения Ротенбергов этот рейтинг ему пока не помог. Тем не менее, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Владимир Путин так и не принял решение о снятии Фургала с должности губернатора, и будет учитывать «все реалии» при решении кадрового вопроса — в том числе и протестные акции в Хабаровском крае

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.