Путин снова узнает, как силовики душат бизнес в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о системных проблемах, с которыми сталкиваются российские предприниматели. В этом году уполномоченный по защите прав предпринимателей зафиксировал ухудшение показателей уголовного давления на бизнес в России.

Доклад Титова разбит на несколько блоков: «Обновление внешнеэкономической стратегии», «Стратегия несырьевого роста», «Долги бизнеса», «Барьеры для привлечения иностранных инвесторов». Отдельным разделом в докладе стоит часть, посвященная незаконному уголовному преследованию предпринимателей.

Как отмечает Титов, несмотря на неоднократные указания президента, несмотря на разъяснения Верховного суда РФ, несмотря на внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, силовики при поддержке судей продолжают отправлять предпринимателей в СИЗО по «экономическим» статьям. Судьи необоснованно отказывают в избрании более мягких мер пресечения — домашнего ареста, залога, запрета определенных действий, личного поручительства или подписки о невыезде.

«Согласно статистике Верховного суда, в 2019 году суды рассмотрели 106 тысяч ходатайств о мере пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворив 89,2 % из них. А вот ходатайств о назначении залога было рассмотрено только 90 (удовлетворено 85,5 %)», — отмечает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

При этом значительная часть предпринимателей по-прежнему привлекается к уголовной ответственности по «универсальной» ст. 159 УК РФ о мошенничестве, при том что ее зачастую используют для сведения счетов с конкурентами. При помощи этой статьи недобросовестные заявители при помощи коррумпированных или просто неграмотных следователей переводят гражданско-правовые споры, уже решенные в арбитражных судах, в уголовно-процессуальную плоскость.

«Среди иных затронутых в докладе уполномоченного проблем – расширительное толкование концепции автономности юридического лица; системные причины необоснованного возбуждения уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров); необходимость четкого разграничения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, и налоговых правонарушений, выразившихся в неуплате налогов», — также говорится в сообщении.

Существенно повлиять на решение проблем с «обвинительным уклоном» работы судов, которые зачастую действуют в тесной связке со следствием, можно за счет перевода предпринимательских дел в юрисдикцию суда присяжных, полагает Титов.

В подтверждение своих слов бизнес-омбудсмен приводит социологический опрос Федеральной службы охраны, в ходе которого выяснялось мнение экспертов-юристов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых) и предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию (279 экспертов и 189 предпринимателей из 36 регионов страны).

Согласно опросу, 74,3 % всех респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием (среди предпринимателей доля таких ответов составляет 93,7%). Год назад показатель составлял 69,2%. 71,1 % считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Продолжает расти доля респондентов, не доверяющих правоохранительным органам: в предыдущем докладе их было 66,7 %, сейчас — 70,3 %. Та же тенденция и в отношении респондентов, не считающих правосудие в Российской Федерации независимым и объективным (73,8 % против 66,9 % год назад).

Также 43,7% (в предыдущем докладе было 27,6%) экспертов признают, что уголовные дела используются в качестве инструмента в корпоративных и хозяйственных спорах. С 39,8% до 49,8% выросла доля специалистов, считающих уголовные дела способом давления на предпринимателей и устранения конкурентов.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.