Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Попытки московских следователей и чекистов привлечь к ответственности замруководителя Росалкоголя Ирину Голосную потерпели крах: постановление о возбуждении уголовного дела отменил зампрокурора Москвы, а арест — Мосгорсуд. Но проиграли сотрудники ФСБ и СКР не прокурорам. По данным источника ПАСМИ, у них был гораздо более сильный противник — миллиардер Аркадий Ротенберг. Почему друг Путина вступился за чиновницу, и подробности операции по ее спасению от правоохранителей — в материале ПАСМИ.

Следователи начинают и проигрывают

Дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное против теперь уже бывшей замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной и двух сотрудников управления РАР по ЦФО, буквально на самом старте вылилось в противостояние сотрудников СКР и ФСБ с одной стороны и прокуроров — с другой. И закончилось бесславным поражением следователей и чекистов.

Накануне Мосгорсуд отменил решения об аресте Голосной, а днем ранее — сразу после решения суда первой инстанции, отправившей чиновницу под стражу, — первый зампрокурора Москвы Олег Манаков отменил постановление следователя о возбуждении дела.

В среде правоохранителей решение московского надзорного органа считают беспрецедентным. Как сообщил ПАСМИ информированный источник, все материалы на Голосную и ее сообщников были доступны прокурорам с момента открытия уголовного дела — 21 ноября. То есть, с учетом судебного решения о продлении сроков задержания чиновницы на 72 часа, прокуратура молчала почти пять дней, надеясь на то, что Голосную не арестуют. Вопросов к законности возбуждения дела не возникало, и только после судебного решения о заключении под стражу сотрудники надзора пошли на отчаянный шаг.

Также интересно, что дело в отношении Голосной брал для ознакомления лично прокурор Москвы Денис Попов, разоблаченный недавно Алексеем Навальным, но постановление почему-то подписал его зам Манаков. По данным источника, пойти на это его вынудили не только давлением руководства, но и гарантиями неких преференций в случае, если этот шаг будет стоить ему должности.

Миллиардер и прокуроры

По словам другого собеседника редакции, подобные процессуально сомнительные действия не были самостоятельным решением надзорных органов. Источник сообщил, что за попытками любой ценой вывести Голосную из-под удара стоит не кто иной, как миллиардер и друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Отрасль настолько узка, что силовики и участники алкогольного рынка знают, что миллиардер является покровителем скрывшегося от уголовного преследования за рубежом бывшего начальника Голосной Игоря Чуяна.

Дело в том, что Ирина Голосная передала заинтересованным лицам, что в случае ареста молчать не будет — расскажет обо всех аспектах теневого алкогольного рынка. Между тем, подчеркнул источник, Голосная была исполнителем на самом высшем уровне и владела не только полной картиной реализации сомнительных схем Чуяна, но и информацией о роли Ротенберга и иных высокопоставленных лиц во всей этой истории.

Как рассказал собеседник редакции, миллиардер задействовал для реализации своих планов руководство Генпрокуратуры. Такое решение могло согласовываться с Юрием Чайкой, как минимум — с его замами. Имеется информация о прикрытии Голосной со стороны начальника правового управления надзорного ведомства Артура Завалунова.

Завалунов также участвовал в процессе введения в алкогольные схемы преемника Игоря Чуяна Анатолия Яблонского. Прокурора, как и экс-руководителя управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина, видели на отдыхе в «Костромском рыбном хозяйстве» Яблонского. Именно в этом хозяйстве для решения различных вопросов часто собираются высокие чины надзорного ведомства, именно там в 2018 году разбился во время охоты на частном вертолете заместитель генпрокурора Саак Карапетян.

Верхушка айсберга

Следует отметить, что разработкой по делу сотрудников РАР занимались не центральные аппараты СКР и ФСБ, а столичные управления. Правда, о действиях подчиненных Алексея Дорофеева докладывали главе управления «К» ФСБ России Ивану Ткачеву, к кураторству которого относится и Росалкоголь.

И надо сказать, что в деле Голосной следователям и чекистам было где развернуться, хотя для начала ей вменили три эпизода с ущербом 58 млн рублей. По данным следствия, чиновница указала дать заключение об опломбировании оборудования для передачи данных в ЕГАИС пивоваренной компании ООО «Альфа Групп» зная, что это оборудование не соответствует стандартам. В итоге компания выпускала алкоголь, неподочетный государству, не уплатив налоги на указанную сумму.

Интересны доводы самой Ирины Голосной, которые она привела в суде в свое оправдание. Она заявила, что требования, которые легли в основу обвинения, никак не закреплены в законе, и что пивной рынок вообще до недавнего времени был не так четко отрегулирован, как оборот другого алкоголя. То есть, высокопоставленная чиновница признала, что зная о лазейках в законе, она использовала их вместо того, чтобы принять меры по законодательному урегулированию подведомственной ей сферы.

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Альфа групп» занималась выпуском слабоалкогольных коктейлей Marty Ray и Blazer, выдавая их за пивные напитки. Источник издания также сообщил, что предполагаемый ущерб от деятельности Голосной может достичь нескольких сотен миллионов рублей, и уже проверяется причастность чиновницы еще как минимум к двум криминальным эпизодам. Позднее СМИ сообщили, что эти эпизоды касаются ООО «Шелтон» и ООО «Вкусная идея».

Между тем, компания «Вкусная идея» фигурировала в статье ПАСМИ, в которой подробно описаны схемы ухода от налогов при помощи подключения к ЕГАИС конкретных фиктивных производителей и оптовиков. По этим схемам только за май-июнь 2018 года в России было реализовано более 100 млн литров контрафактного пива и напитков, подобных Marty Ray и Blazer. А ущерб государству из-за недполученных налогов и акцизов составил порядка 3,5 млрд рублей.

Фактическими бенефициарами стали бизнес-партнеры экс-главы РАР Игоря Чуяна, владельцы алкогольных заводов в КБР Арсен Ципинов и Игорь Шушерев, которые прославились после скандала с уклонением от налогов в 2015 году на общую сумму 23 млрд рублей.

При этом понятно, что злоупотребления на алкогольном рынке не ограничивались пивом и пивными напитками. А Ирину Голосную, наряду с другими замами руководителя РАР Еленой Афанасенко и Владиславом Заславским, а также помощником Игоря Алешина Алексеем Котовым, считают активной участницей практически всех теневых схем, организатором которых выступал Игорь Чуян, и которыми онпродолжает управлять через вышеуказанных лиц.

Повторение пройденного

Между тем, Елена Афанасенко задерживалась правоохранителями в ходе мероприятий в РАР 21 ноября, но никаких процессуальных решений в ее отношении не выносилось. Судя по всему, силовики не успевали в такие сроки отработать деятельность иных участников рынка. Чем закончится история с Ириной Голосной, сказать сложно: она получила свободу, хотя СКР намерен обжаловать решение об отмене постановления о возбуждении против экс-чиновницы уголовного дела в Генпрокуратуре.

Но ее бывший начальник Игорь Чуян ответственности уж точно избежал, хотя о его злоупотреблениях было известно очень давно. Еще в 2015 году доклад о двухсотмиллиардном ущербе, нанесенном государству деятельностью Чуяна был представлен президенту России Владимиру Путину. Серьезные претензии нему высказывали премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Разработку против него вела ФСБ, но за решетку отправился не Чуян, а сотрудник спецслужбы.

Уволен непотопляемый чиновник был только летом 2018 года. Позднее один из владельцев ОФК-Банка сокурсник президента Владимира Путина юрист Николай Егоров обвинил Чуяна в выводе из кредитного учреждения свыше 14 млрд рублей и других махинациях на алкогольном рынке и довел эту информацию до президента. Подчиненные Александра Бастрыкина обвинили Чуяна в преступной деятельности, но он уже к тому времени покинул Россию, получив гражданство Израиля. Потом он, по неподтвержденным данным, скрывался в США, а затем перебрался в Черногорию.

Очевидно, что скрыться из страны экс-главе РАР помогли высокие покровители. В их числе наряду с Аркадием Ротенбергом называют бывшего главу управления «К» ФСБ России Виктора Воронина и первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова.

Не исключено, что у этих покровителей просто не было другого выхода: Игорь Чуян, как позднее и его подчиненная Ирина Голосная, не раз заявлял, что в случае ареста расскажет все, что знает. И Ротенберг не мог не быть в курсе этих заявлений.

Оставить комментарий

В разделе Расследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.