Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

На фоне постоянных разговоров об обвинительном уклоне правосудия в нашей стране, иногда все-таки хочется заявить, что российский суд — самый гуманный суд в мире. Неожиданную мягкость служители Фемиды в этот раз продемонстрировали по коррупционным делам в отношении бывшего прокурора и экс-начальника региональной полиции. Подробнее — в очередном выпуске проекта ПАСМИ «Рейтинг судей».

Напрасный побег

Cудья Ленинского районного суда Перми Алена Жихарева. Председатель суда — Юрий Самылов.

Судья Жихарева заочно приговорила руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александра Кондалова, который ранее занимал должность прокурора Пермского края, к штрафу 80 тыс. рублей за превышение должностных полномочий.

По данным следствия, Кондалов исказил сведения об опасности объекта крупной нефтяной компании, что привело к снижению отчислений в бюджет на сумму около 100 млн рублей. После возбуждения уголовного дела чиновник сбежал в Израиль.

Ему грозило максимальное наказание до 4 лет лишения свободы, но суд ограничился штрафом. Ранее у Кондалова конфисковали 127 млн рублей, хотя прокуратура просила об изъятии 527 млн рублей.

Свобода для генерала

Судья Ленинского районного суда Томска Мария Нестребенко. Председатель суда — Владимир Останин.

Cудья Нестребенко рассматривала дело по обвинению в крупной взятке, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями главы управления МВД по Томской области Игоря Митрофанова.

По версии следствия, высокопоставленный полицейский получил от предпринимателя взятку в виде продажи четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более 2 млн рублей. Кроме того, он предоставил ложные сведения о проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего получил пенсию с переплатой около 200 тыс. рублей.

Максимальное наказание за подобные преступления — 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Но судья Нестребенко не стала лишать высокопоставленного полицейского свободы, назначив ему 8 лет условно и штраф, лишь втрое, превышающий сумму взятки.

Положительный человек

Cудья — председатель Ногайского районного суда Дагестана Абибулла Кулунчаков.

Судья Кулунчаков вел процесс по делу главврача районной больницы Зармухамеда Балигишева, которого обвиняли в превышении должностных полномочий.

Главврач присвоил свыше 1,7 млн рублей, якобы потраченных на лечение 247 человек, из которых 230 оказались умершими, а 15 числились в розыске за участие боевых действий в Сирии. Кроме того, Балигишев нанес медучреждению ущерб в 5,3 млн рублей, заключив контракт на уже выполненные работы.За подобные деяния ему грозило до 4 лет лишения свободы, но представитель обвинения учел положительную характеристику подсудимого и решил, что будет достаточно штрафа в 50 тыс. рублей, а судья с ним согласился.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.