Безнаказанная коррупция — на кого работают подчиненные Вячеслава Лебедева

Самые абсурдные приговоры за взятки и хищения

Следователи раскрывают коррупционные преступления: выявляют мздоимцев, ищут доказательства их вины, а затем отправляют дела в суд, где виновному должно быть назначено справедливое наказание. Но зачастую вся работа правоохранителей перечеркивается приговором — преступник получает минимальный срок или вообще остается на свободе. Какие служители Фемиды потворствуют коррупционерам — в новом выпуске специального проекта «Борцы с коррупцией».

В начале сентября ПАСМИ выпустило рейтинг судей, вынесших самые абсурдные приговоры по коррупционным делам. Но список таких приговор продолжает пополняться. Предлагаем новый топ-3 служителей Фемиды, лояльных к взяточникам и расхитителям бюджета.

Полпроцента от ущерба

Судья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Олеся Буланая. Председатель суда — Валерий Тарасов.

Судья Буланая рассматривала дело председателя юридического комитета администрации Санкт-Петербурга Юлии Осиповой. Чиновнице сначала инкриминировали мошенничество, затем переквалифицировали обвинение на злоупотребление должностными полномочиями. Осипова присвоила 10 млн рублей, которые должна была заплатить компании по госконтракту, застав своих подчиненных выполнять указанную в контракте работу.

Максимальное наказание за такое преступление — 4 года лишения свободы. Но судья Буланая назначила чиновнице только штраф — 50 тыс. рублей.

На свободу с 9 миллионами

Судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Андрей Дондик. Председатель суда — Елена Горбунова.

Судья Дондик рассматривал дело по обвинению в мошенничестве главы муниципального образования Смольненское Натальи Смирновой. Чиновница обеспечила компании «Инвест+» победу в конкурсе на благоустройство на 80 млн рублей. 9 млн ушли в карман Смирновой и директору компании-подрядчика.

Мошенникам могло грозить до 10 лет колонии и штраф до миллиона рублей. Приговор судьи Дондика — 2 года условно.

Снисхождение к прокурору

Cудья Дзержинского районного суда Волгограда Наталья Овечкина. Председатель суда — Юлия Добрынина.

Судья Овечкина рассматривала дело экс-прокурора отдела государственных обвинителей Волгоградской областной прокуратуры Алексея Крылова. Его признали виновным в покушении на мошенничество. Крылов пообещал своему знакомому оказать содействие в прекращении уголовного дела за 600 тыс. рублей, хотя и не имел таких возможностей. ФСБ задержала его с поличным при передаче денег.

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере заработной платы за полгода. Реальный приговор — 1 год и 1 месяц колонии. Осужденного отпустили из зала суда апелляционной инстанции на свободу, засчитав срок, проведенный в следственном изоляторе.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.