Генерала СКР, пытавшегося посадить редактора «Новых колес», сняли с должности

Руководитель Следственного управления СКР по Калининградской области Виктор Леденев уволен приказом президента, сообщает «Фонтанка«. Ранее генерал Леденев «прославился» на всю страну, когда попытался отправить за решетку главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, обвинив его в вымогательстве.

Указ об увольнении Леденева, подписанный президентом Владимиром Путиным, попал в СМИ накануне. В том же указе говорится о снятии с поста директора ФСИН Геннадия Корниенко, который достиг предельного возраста нахождения на службе. Официально указ еще не опубликован.

Калининградское управление СКР Виктор Леденев возглавлял с 2015 года. В газете «Новые колеса» в 2017 году вышла серия публикаций о следователе. В частности, у Леденева нашли роскошный особняк на берегу моря, который ему явно не по средствам. Также Леденев не раз уезжал в зарубежные поездки, а в декларациях о доходах указывал довольно крупные суммы даже для своего генеральского чина.

Публикации не прошли даром журналистам «Новых колес». В ноябре 2017 года главного редактора издания Игоря Рудникова задержали по обвинению в вымогательстве $50 тысяч — потерпевшим в деле был указан генерал Леденев. Силовик заявил, что Рудиков вымогал у него деньги, угрожая опубликовать еще одну компрометирующую статью.

Дело Рудникова было доведено до суда, его рассматривал Московский райсуд Петербурга. Суд Леденев проиграл — суд не нашел никаких доказательств вымогательства. Против «потерпевшего» следователя сыграла даже прослушка ФСБ, материалы которой были изучены в суде — ни на одной из записей журналист не угрожал Леденеву и не требовал денег. В итоге суд оправдал Рудникова и освободил из-под стражи, попутно отказав Леденеву в иске на 3 млн морального вреда.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.