Минэкономразвития задумалось об улучшении бизнес-климата путем изменения УК и УПК

Минэкономразвития намерено сегодня, 30 сентября, провести заседание экспертного совета для осуждения возможных изменений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов (УК и УПК), чтобы вести бизнес в России стало менее рискованно.

В преддверии заседания совета Минэкономразвития предварительно разослало перечень предложений, поступивших от деловых объединений. «В списке – предложения декриминализовать часть статей УК, изменить условия заключения под стражу и возбуждения уголовных дел, а также дополнить УПК так, чтобы хозяйственные споры не приводили к уголовному преследованию», — сообщают «Ведомости».

В частности бизнес предлагает отменить практику обвинения в экономических преступлениях рядовых сотрудников компании, которая находится под следствием; не обвинять руководителей в организации экономического преступного сообщества, а только ограниченно использовать статью УК об организации преступных сообществ в целом (ст. 210 УК); обязать прокурора давать согласие на домашний арест и заключение под стражу по экономическим преступлениям, а чтобы мера пресечения была продлена, ее должен рассматривать суд, стоящий выше над судом, избравшим меру первоначально; уголовно преследовать предпринимателя только тогда, когда проведена всесторонняя доследственная проверка. Также бизнес-сообщество предлагает запретить решать хозяйственные споры уголовным путем.

Предпринимательские сообщества предлагают сделать обязательным основанием для возбуждения налогового уголовного дела — заключение налоговой службы. Также предлагается ограничить срок давности налоговых документов только тремя годами при расследовании дела об уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).

Представители делового сообщества также указывают, что хотели бы перенести из уголовного кодекса в административный часть экономических правонарушений: мелкие мошенничество и растрату, мелкий коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство.

Данные предложения бизнес-сообщества пока не проходили пока никаких фильтров.

Напомним, что в июле уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил генпрокурору Юрию Чайке ряд мер, которые помогут заменить аресты предпринимателей на такую меру пресечения как залог. Бизнес-омбудсмен считает, что этому мешает несовершенство законодательства и предлагает ряд изменений в УПК РФ.

Во время проходившего с 25 по 27 сентября Уфимского бизнес-форума уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов провел связь между безопасными условиями для ведения бизнеса и реорганизацией правоохранительных органов.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.