«Все ищут Борю»: опубликованы показания «разбойников из ФСБ»

Благодаря признательным показаниям следователи составили полную картину разбойного нападения на банк «Металлург» с участием сотрудников ФСБ. «Расколовшиеся» чекисты указали на организатора акции, а также сообщили о размере доли каждого участника разбоя в общей добыче — 136 млн рублей.

Жертвы — ассирийские бизнесмены

В июне текущего года группа сотрудников ФСБ по наводке полукриминального бизнесмена совершила налет на офис банка «Металлург» в Москве, конфисковав крупную сумму неучтенной наличности у предпринимателей, которые хотели обменять деньги на валюту. Вопреки ожиданиям налетчиков, потерпевшие обратились в правоохранительные органы с заявлением о разбойном нападении и похищением у них 136 млн рублей «черного нала». В начале июля практически всех участников налета задержали и они начали давать показания. В их числе оказались сотрудники управления «К» ФСБ, члены подразделений «Альфа» и «Вымпела», сотрудник налоговой службы, бывший помощник следователя и бывший сотрудник прокуратуры.

Как сообщает РБК, похищенная сумма — 136 млн рублей — принадлежала ассирийским бизнесменам, которые занимаются валютно-обменными операциями на территории рынка «Москва» в Люблино. В банк «Металлург» они пришли к своему деловому партнеру на рынке обмена и обнала Борису Караматову. Именно Караматов и стал инициатором нападения на своих клиентов, так как решил выйти из бизнеса под видом наезда силовиков.

Связующим звеном во всей операции стал бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, который ранее отсидел срок за организацию другого разбойного нападения — тогда налет совершали фальшивые бойцы ОМОНа. Само преступление было совершено еще в 2011 году, но задержали Жарова только в июле 2013 года. Сидя в СИЗО, он отрицал свою вину и постоянно обжаловал приговор. В 2018 году Жаров сумел выйти на свободу досрочно.

Во время пребывания в СИЗО «Бутырка» Жаров, по его словам, познакомился с «неким Кахой». Они встретились с ним на свободе весной 2019 года и Каха рассказал о своем знакомом по имени Борис (Караматов), у которого есть информация о людях, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. Этих людей можно было ограбить под видом оперативно-разыскных мероприятий, так как заявлять о пропаже нелегальной наличности они бы не стали.

Жаров согласился участвовать в нападении и рассказал об этом своему знакомому Хетагу Маргиеву, бойцу «Альфы». Маргиев согласился найти коллег, которые «впишутся» в операцию. Первым он предложил привлечь к инсценировке знакомого оперативника из Управления «К» ФСБ — старшего лейтенанта Артура Власова. Власов, Маргиев, Жаров, Караматов и еще один знакомый последнего встретились в кафе. Борис Караматов рассказал о своем бизнесе — незаконном обмене валют, — клиентах — организаторах незаконных обменных касс на территории московских рынков — и заявил, что хочет выйти из дела, но так, чтобы его партнеры думали, будто это произошло именно из-за «наезда» силовиков. Далее Караматов пообещал заманить к себе в офис в здании банка «Металлург» клиентов с рынка с наличными на $1 млн и заверил, что деньги будут «криминального происхождения» и «никто никуда жаловаться не будет».

По словам Караматова, его незаконные обменные операции проходили с привлечением сотрудников «Металлурга», поэтому банк также не будет поднимать шум по поводу визита оперативников. Действительно, позже руководство «Металлурга» отрицало, что в его офисе происходили оперативные мероприятия.

Выбранными Караматовым жертвами оказались пятеро предпринимателей, этнических ассирийцев. Заявителем по делу, который не смирился с потерей денег, стал Александр Юмаранов. Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, Юмаранов с товарищами организовывал обмен крупных сумм, «сбором которых на рынке занимаются их старшие партнеры». Полиции Юмаранов заявил, что похищенные деньги принадлежат ему и были взяты в долг.

Операция «Разбой»

Как показал на допросах Константин Жаров, оперативник Артур Власов из управления «К» ФСБ похвастался на встрече с Караматовым, что уже участвовал в подобных инсценировках оперативно-разыскных мероприятий, и может организовать «операцию», прикрывшись реальным уголовным делом о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК) или делом оперативного учета, в рамках которых и будет «изъята» наличность. Сам Власов на допросах это отрицал.

Со своей стороны Власов привлек к операции коллегу из управления «К» майора Александра Карелина — внука начальника кафедры Академии ФСБ Валентина Карелина. Власов объяснил Карелину, что от него требуется провести имитацию ОРМ за денежное вознаграждение, и получил согласие. Карелин позже отрицал эту версию, сообщив, что до последнего не догадывался о криминальном характере операции.

По разработанному Караматовым, Жаровым и Власовым плану сотрудники Управления «К» должны были выполнять роль оперативников в штатском, а Маргиев с Жаровым — набрать команду «тяжелых» в форме спецназа. Маргиев пригласил сослуживцев из «Альфы» Романа Оболенского и Владимира Урусова, а также знакомого из «Вымпела» Дмитрия Капышкина и некоего мужчину кавказской внешности по имени Акар. Жаров со своей стороны привлек к нападению Дмитрия Казанцева, который ранее работал помощником следователя в московском управлении СК на транспорте, а на момент ограбления трудился в ЧОПе. Операцию назначили на 15 часов 10 июня.

Все налетчики из ФСБ переоделись в форменную одежду, подъехали к зданию банка на двух машинах, предварительно сняв с них номера. на минивэне в сторону банка, по пути сняв с автомобиля госномера. За рулем одной из машин сидел сотрудник Федеральной налоговой службы Дмитрий Чиквин. В штатском остались только Власов и Карелин — они исполняли роли оперативников, которых прикрывает спецназ. На месте встречи Караматов сообщил подельникам, что вместо одного миллиона долларов на место привезут два.

Налетчики зашли в банк с двух сторон, показав удостоверения ФСБ, забрали у потерпевших сумки с деньгами, а также вывели из здания Караматова и его партнера Дмитрия Чувилина (бывший совладелец банка «Рублевский»), через которого Караматов контактировал с жертвами. Последнего потерпевшие позже заподозрили в соучастии в налете вместе с Караматовым, но следствие его причастность не установило.

«Во время налета охранник банка нажал тревожную кнопку, по сигналу которой к банку подъехали два экипажа вневедомственной охраны Росгвардии. Осмотрев припаркованный возле въезда микроавтобус без номеров, один из росгвардейцев поинтересовался у людей в масках, что происходит и получил ответ: «Работает ФСБ!». Далее гвардейцы просто наблюдали за происходящим и даже переставили свой автомобиль, чтобы дать отъехать автобусу с чекистами, увозившими деньги и «задержанных»», — отмечает РБК.

После нападения спецназовцы высадили Караматова и Чувилина у метро, а сами разъехались на такси. Позже часть подельников собрались в съемной квартире Жарова, где поделили добычу. Вся сумма похищенных денег должна была составлять 136 млн, из которых 68 млн должен был получить Караматов и 68 млн — участники нападения. 3 млн решили отдать водителю Чиквину, остальные — поделить на десять частей по 6,5 млн каждому.

Больше всех денег, не считая Караматова, получил Артур Власов из управления «К». Он заявил товарищам, что берет также долю своего коллеги Карелина и денги для следователя и начальника отдела, которые якобы организовали ему постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. После ареста Власов рассказал следствию, что просто обманул подельников, чтобы присвоить себе больше денег, и ни с кем не договаривался. Своему товарищу Карелину офицер отдал только 2 млн рублей. По словам Власова, Карелин не интересовался деньгами, а больше волновался о том, что их вычислят и накажут.

Жаров взял долю Караматова и передал ее посреднику в определенном месте в Филях. Свою долю и долю бывшего сотрудника СКР Казанцева он положил в банковскую ячейку, возле которой его и схватили оперативники. Караматов вместе со своей долей пропал из поля зрения правоохранителей. «Все ищут Борю», — подытожил собеседник РБК в правоохранительных органах.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.