Организатором банковского налета ФСБ оказался судимый за разбой прокурор

Суд арестовал одного из организаторов разбойного нападения офицерами ФСБ на клиентов банка «Металлург» в Москве, им оказался бывший сотрудник прокуратуры Константин Жаров. Ранее Жаров уже был судим за разбой — тогда он руководил группой лиц в форме ОМОНа.

От разбоя с ОМОНом до разбоя с «Альфой» и «Вымпелом»

В громком уголовном деле «разбойников из ФСБ» появилось еще двое обвиняемых, которых считают организаторами разбойного нападения и хищения 136 млн рублей. Как сообщает ТАСС, под арест попал экс-сотрудник прокуратуры Константин Жаров, только в прошлом году вышедший из колонии. Параллельно в розыск был объявлен аферист с богатым криминальным прошлым Борис Караматов, который и навел силовиков на потерпевших, заманив последних в здание банка «Металлург».

«Следствие установило еще двоих фигурантов дела о разбое: арестован один из предполагаемых организаторов хищения, бывший сотрудник прокуратуры Жаров Константин Никифорович, освободившийся в этом году из колонии, а Борис Караматов скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дмитрий Чувилин, давший показания на Караматова, проходит по делу как свидетель», — пишет ТАСС со ссылкой на источник.

Бывшего подчиненного Юрия Чайки Константина Жарова задержали в банке, куда он пришел за своей долей от разбоя — 19 млн рублей. Деньги хранились в ячейке, около нее Жарова и задержали.

Известно, что в мае 2016 года бывшего прокурора приговорили к восьми годам колонии строгого режима по статье «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере». В приговоре говорилось, что разбой был совершен нападавшими, одетыми в камуфляж с шевронами «ОМОН». Жарову удалось при апелляции снизить свой тюремный срок и на свободу он вышел в прошлом году.

Что касается Бориса Караматова, то он известен правоохранителям давно, так как фигурирует в уголовном деле об убийстве основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева, которого застрелили в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. По этому делу Караматову вменяется мошенничество. Следствие полагает, что Караматов убедил владельца похищенных денег (136 млн рублей) привезти их в банк, где и было совершено разбойное нападение.

Настоящее имя Бориса Караматова — Борис Хамитов. По словам источника «Росбалта», он имел отношение к самым разным преступным промыслам по всему миру. Например, в Италии Хамитова арестовали по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Другие участники разбойного нападения в «Металлурге» называли Караматова-Хамитова прозвищем Узбек. По их словам, Узбек забрал себе большую часть похищенного и скрылся — у него есть более 10 паспортов на разные имена.

Напомним, что 2 июля в ФСБ России сообщили о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). Позже количество подозреваемых по делу увеличилось до десяти человек, под арест попали семеро из них. Пятеро арестованных уже признали свою вину полностью или частично.

Ранее фигурантами дела были названы Хетаг Маргиев, Дмитрий Капышкин, Александр Карелин, Роман Оболенский, Владимир Урусов, Дмитрий Чиквин и Александр Власов. Среди задержанных есть сотрудники спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел», сотрудник столичного УФНС и офицеры управления «К» ФСБ России. Кроме того, по материалам дела, ряд фигурантов скрылся на Кавказе, их число пока не установлено.

Ранее в суде стало известно, что капитан Оболенский за участие в разбое получил 4 млн рублей, майор Карелин — 2 млн рублей, а из материалов дела следует, что Маргиев проучил 6,5 млн рублей, а Власов — 19,5 млн рублей. При этом Власов 8,5 млн рублей передал другим фигурантам дела, 7 млн отдал в счет долга, а остальное потратил.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.