Полковник ФСБ Черкалин и его коллеги брали у банков проценты с обнала

Банковский отдел управления “К” ФСБ, который возглавлял ныне арестованный полковник Кирилл Черкалин использовал два способа получения выгоды от кредитных учреждений, рассказывается в совместном расследовании изданий “Проект” и The Bell.

Как сообщил журналистам близкий к ФСБ источник, одним из них были фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения.

О другом рассказал бывший совладелец банка с отозванной лицензией. По его словам, у кредитных учреждений, которые занимались обналом, управление “К” брало “абонентскую плату” — 0,1 — 0,2% от объема выведенных средств.

“Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, — его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки”, — отмечают журналисты.

Источники “Проекта” и The Bell также поделились схемой добывания наличных денег, в которой подчиненные главы управления “К” Ивана Ткачева задействовали региональные подразделения ФСБ. Особенно активно работа велась в южных регионах России. Там велика доля «серого» бизнеса, и получить наличные всегда было проще и дешевле.

Перевозить наличные по Москве, по словам собеседника журналистов, в свободное от работы время помогали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ:  «Брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание». Источник также отмечает, что Черкалину и его коллегам приходилось взаимодействовать с управлением собственной безопасности ФСБ.

Полковник Черкалин руководил 2-м отделом Управления «К» (кредитно-финансовая сфера) Службы экономической безопасности ФСБ России. Отдел называют «банковским», поскольку в сферу его деятельности входит пресечение преступлений в этом секторе экономики.

Полковника Черкалина обвинили в получении взяток на сумму $850 тыс., его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — в мошенничестве в отношении столичного застройщика Сергея Гляделкина, который под угрозой уголовного преследования был вынужден отдать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг», оцениваемую в 490 млн рублей. Позже следователи объединили расследования, придя к выводу, что и Кирилл Черкалин имел отношение к махинациям. У фигурантов этого дела изъяли деньги и акции на общую сумму более 11 млрд рублей, происхождение которых пока не установлено

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.