Подозреваемых в отмывании денег хотят внести в специальный реестр

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил создать в России реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в отмывании денежных средств. В базе можно будет найти информацию о том, по каким причинам были заблокированы счета клиента и в каких банках он держал денежные средства.

Право отказа

«Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии», — заявил «Известиям» замглавы НСФР Александр Наумов.

В настоящее время информация об «отказниках» поступает в Росфинмониторинг, позже перенаправляется в Центробанк, который, в свою очередь, извещает банки. «Куда проще, если бы существовал реестр, по которому банки принимали бы решения, а оператор добавлял бы к ним анализ — сколько раз отказали, была ли реабилитация. В этом случае клиента просто можно исключить из списка, не опасаясь штрафных санкций», — считает Наумов.

По его словам, он подчеркнул, что возможность отказа при недействительных документах — основа антиотмывочной системы, поскольку банк работает только с идентифицированными клиентами.

Ранее Минфин выступил против блокировки счетов клиентов без объяснения причин. Поправки разработаны по поручению президента от 11 апреля 2018 года для «оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер» по антиотмывочному законодательству (115-ФЗ).

Оставить комментарий

В разделе Актуальная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.