Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Гектары леса вокруг крупных городов могут превратиться в строительные площадки, где под видом рекреационных объектов появятся личные коттеджи, а территории, обнесенные забором, будут недоступны для обычных граждан. Такое станет возможным, если Госдума примет поправки в Лесной и Градостроительный кодексы, разрешающие капитальную застройку лесов для туризма и отдыха, который подготовили в Министерстве природы.

Коттеджный туризм

Чиновники Минприроды разработали законопроект, разрешающий возводить в лесах детские лагеря и другие объекты туриндустрии. Подчиненные Дмитрия Кобылкина прикрываются благими целями, среди которых — привлечение новых средств в лесное хозяйство за счет расширения сферы туристических и рекреационных объектов.

Поправки в Лесной и Градостроительный кодексы не проходили общественных обсуждений на портале нормативно-правовых актов, но уже готовы для внесения в Госдуму. Изменения в законодательство разрешат строить объекты для отдыха, туризма или занятий спортом на площади до 20% арендуемого участка. До 3% площади лесничества, в котором сдаются в аренду участки, можно будет отдать под объекты капитального строительства.

Разрешать строительство государственным и муниципальным учреждениям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут региональные чиновники.

Коррупция в лесах

Экологи не рады этим новшествам. Они всерьез опасаются того, что в повсеместную практику войдет строительство частных коттеджей под видом спортивных и туристических объектов. Незаконное возведение капитальных строений в лесу имеет место и сегодня, хотя законодательство разрешает лишь временные постройки.

«Бывают случаи, конечно, что строят на свайном фундаменте трехэтажный дом и в суде пытаются доказать, что это некапитальное строительство. Бывает, что суд соглашается»,— рассказал «Коммерсанту» эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

С принятием предлагаемого закона, владельцам нелегально построенных капитальных объектов будет несложно легализовать их, а также выдать собственные коттеджи за объекты туристической инфраструктуры. Причем в большей степени, по мнению эксперта, это коснется окружения крупных городов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, где много желающих поселиться в их лесных предместьях.

Они должны быть в курсе:
— премьер-министр Дмитрий Медведев
— генпрокурор Юрий Чайка
— глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев

«За последнюю четверть века многие отечественные чиновники и близкие к ним представители бизнеса переделили в свою пользу немало лесных земель, обустроились на них, и теперь им нужны механизмы для легализации этих своих владений», — указывает на Лесном форуме «Гринписа», руководитель лесного отдела природозащитной организации Алексей Ярошенко.

Он считает, что нынешний законопроект стоит в одном ряду инициатив, направленных на обеспечение возможности застройки лесов в густонаселенных регионах страны и в окрестностях крупных городов, или на легализацию ранее застроенных участков.

«Есть и другие, в том числе те, которые уже реализуются на практике — например, так называемая «лесная амнистия», трактующая разногласия между государственным лесным реестром и государственным реестром недвижимости в пользу последнего (на практике это обычно означает возможность легализации ранее застроенных участков леса)«, — отмечает экоактивист, полагая, что
на уровне правительства и Госдумы этот законопроект может получить очень весомую поддержку.

Заборная напряженность

«В Московской области немало случаев, когда лес хотят взять в рекреационную аренду, потому что это дешевле всего. В итоге территория ограждается высоким забором, и там стоит особняк. Это незаконно, но как раз на Подмосковье нацелены люди, которые могу позволить себе коррупционные издержки», — отмечает координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков.

Даже при застройке нескольких процентов общей территории лесничеств вблизи крупных городов лес становится значительно менее доступным для посещения обычными гражданами, указывает в свою очередь Ярошенко.

Экологи уверены, что поправки в закон вызовут новую волну массовой застройки пригородных лесов и фактического их изъятия из общего доступа. По мнению Кобякова, это грозит вылиться в рост социальной напряженности.

Очередная попытка

В свою очередь в Комитете лесного хозяйства Подмосковья поддерживают поступивший туда на согласование законопроект, указывая на активное развитие рекреационных зон. В Минприроды же уверены, что неконтролируемой и чрезмерной застройки лесов не произойдет даже с принятием этих поправок в Лесной и Градостроительный кодексы.

«Предполагается, что положения законопроекта позволят повысить качество отдыха в лесах, а также стимулировать развитие в регионах внутреннего туризма и привлечь дополнительные инвестиции в лесное хозяйство», — заявили «Коммерсанту» в министерстве, отметив, что поправки согласованы с федеральными органами исполнительной власти, поддержаны Государственно-правовым управлением президента и подготовлен к внесению в Госдуму.

Однако экологические движения видят в предлагаемых нововведениях те же устремления, что были в 2016 году, когда пытались внести изменения в Лесной кодекс, а именно — позволить легализовать огораживание и частичную застройку лесов в густонаселенных районах. И лишь благодаря общественной кампании против законопроекта, отрицательным заключениям от профильного комитета Госумы и Правового управления президента, принятие законопроекта тогда удалось предотвратить.

Ранее главы Минприроды Дмитрий Кобылкин выступил с инициативой создания новой природоохранной структуры — экологической полиции. Эксперты-экологи согласились, что
ресурсов для пресечения нарушений в сфере экологии явно недостаточно, но по поводу создания еще одного ведомства их мнения разошлись.

Оставить комментарий

В разделе Личное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.