Большая часть похищенных разбойниками из ФСБ денег остается не найденной

Пока не удалось обнаружить большую часть из 136 млн рублей, которые бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и сотрудники ФСБ отобрали в подпольном банке. Главным действующим лицом во всей истории, по версии сотрудничающих со следствием, является возглавлявший ООО «Евразия» Борис Караматов (Борис Хамитов).

Дело Узбека

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, согласно версии потерпевших, они забрали из ряда пунктов по обмену валюты выручку и доставили ее для дальнейшей инкассации в отделение банка «Металлург» на улице Ивана Бабушкина. Общая сумма составляла 136,5 млн рублей. Неожиданно в помещение ворвались люди в штатском и бойцы спецназа, представились сотрудниками ФСБ и «изъяли» все деньги.

Потерпевшие обратились в МУР, сотрудники которого затребовали записи всех камер наблюдения, которые могли запечатлеть нападавших. Выяснилось, что некоторые из участников «спецоперации» даже не скрывали своих лиц, поскольку были уверены, что деньги теневые, а значит — никто в органы не обратится. Сотрудники МУРа, изучая записи, сразу узнали в двух налетчиках «ребят из ФСБ», с которыми вместе участвовали в оперативных мероприятиях. Последовали рапорты руководству и в УСБ ФСБ, после чего было принято решение о задержаниях.

Оказавшись под стражей, большинство бойцов «Альфы», «Вымпела» и сотрудников ФСБ решили пойти на сотрудничество со следствием. Они заявили, что все придумал некий человек по кличке Узбек, который имел отношение к нелегальным операциям с крупными суммами и часто бывал в отделении банка на ул. Ивана Бабушкина. Именно он рассказал, когда в отделение привезут крупную сумму, а также убедил подельников в том, что деньги незаконные и никто об их пропаже не заявит. После «изъятия» сотрудники ФСБ, согласно их версии, получили от 4 до 10 млн рублей. Все остальное забрал себе Узбек.

Последний был идентифицирован как Борис Хамитов — очень давний знакомый правоохранителей разных стран. По словам источника «Росбалта», он имел отношение к самым разным преступным промыслам по всему миру. Так, Хамитов оказался под стражей в Италии по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Но сумел сбежать из заключения. А вскоре уже с другими документами (как Борис Караматов) объявился в Англии, где познакомился с миллиардером Александром Минеевым. Тот взял Караматова к себя на работу. Как только Борис получил доступ об офшорных схемах владения недвижимостью, стоимость которой составляла $1 млрд, он «навел» на нее уже более крупных дельцов. Минеева застрелили. В рамках этого дела Хамитова-Караматова даже арестовали, но потом отпустили. И он сразу подключился к теневому банковскому бизнесу.

«У Хамитова, как выяснилось, более 10 паспортов на разные фамилии, он может прятаться и в России, и за ее пределами. Но нельзя исключать и более трагический поворот в его судьбе», — полагает собеседник агентства.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.