СКР закрыл дело о злоупотреблении в МВД на 1,4 млрд рублей

Громкое уголовное дело о махинациях при создании Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД обернулось ничем. Следственный комитет прекратил расследование дела несмотря на имеющиеся признательные показания.

Дело зашло в тупик

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование бывшего руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева, а также бывшего топ-менеджера «Ростелекома», совладельца компании НТС Алексея Нащекина. Ранее обвинения также были сняты с предпринимателя, известного специалиста в области IT-технологий Сергея Шилова, также проходившего по этому делу и даже ненадолго попадавшего под арест. Всех троих хотели привлечь к ответственности за злоупотребления при монтаже ИСОД МВД и приемке работ.

Как стало известно из СМИ, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Изначально следователи обвиняли главного связиста МВД Андрея Нечаева в преждевременных расчетах с подрядчиками — Шиловым и Нащекиным, — а также приемке незавершенных работ. Ущерб от действий полицейского оценили в 1,4 млрд рублей. Нечаев был обвинен и арестован.

Первым на сотрудничество со следствием пошел Сергей Шилов. Он признал вину, дал показания на других фигурантов и даже начал возмещать ущерб МВД. Теперь же его показания оказались не нужны, а возмещение ущерба выглядит неясным.

Предполагалось, что разбирательство вскроет коррупционные связи в МВД, однако обвинять во взяточничестве не стали даже главного фигуранта дела — заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.