Бастрыкин: разбогатевшие в 90-е годы должны помочь выполнить нацпроекты

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил подключать разбогатевших в 1990-е предпринимателей к реализации нацпроектов.

На добро — с кулаками

«Сложная проблема, почему люди в 1990-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдем. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов»,— сказал он на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ. Бастрыкин отметил, что не видел такого закона, но принял бы его на месте парламента, пишет «Коммерсант».

Правовая справедливость, подчеркнул глава СКР, должна носить «внеклассовый характер». «Право — это искусство добра. Добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким. Добренький и добрый — это разные понятия»,— подытожил Бастрыкин.

В предложении главы СКР «фактически завуалирована некая нагрузка: понуждение бизнеса платить повторные налоги», полагает первый зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Гутенев («Единая Россия»). «Но социальная ответственность бизнеса проявляется не в условиях принуждения»,— сказал он изданию. Единоросс напомнил, что страна заинтересована в деофшоризации экономики, поэтому, считает депутат, «надо не заставлять предпринимателей, а создавать финансовые и административные преференции бизнесменам, которые через деофшоризацию своих компаний могли стать российскими поставщиками того или продукта, необходимого для нацпроектов».

Зампред Партии роста Виктор Звагельский считает, что в теории предложение Бастрыкина могло бы быть оформлено как некий новый налог. «Сейчас это называется налог, а на Руси называлось подать. Это немножко такая извращенная тема: когда государство призывает бизнес участвовать в нацпроектах, он не должен этого делать. Бизнес может участвовать как некий исполнитель, на тендерной основе. А сейчас из слов Бастрыкина это читается как «кто денег нам больше даст на нацпроект, того мы допустим к тендерам». Это породит коррупционную составляющую»,— сказал Звагельский.

Напомним, в мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. На его основании правительство разработало 13 национальных проектов, среди которых «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» и другие.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.