Сумма засекреченных госконтрактов составила 2,4 трлн рублей

Минфин подсчитал и опубликовал общую сумму всех госконтрактов, заключенных в 2018 году в режиме секретности. Засекреченные закупки составили 35% от всех закупок по 44-ФЗ, а их стоимость достигла 2,4 трлн рублей.

Тайные закупки

Показатель объема засекреченных закупок публикуется впервые. Крупнейшими заказчиками по секретным госконтрактам стали «Роскосмос», Управление дорожно-мостового строительства и Мосметро. Почти во всех случаях их интересы пересекались с интересами Минобороны, что объясняет необходимость в закрытии информации о совершаемых закупках.

Всего за минувший год госорганы заключили 52 717 контрактов, содержащих гостайну. Госструктуры засекречивают закупки, прямо или косвенно связанные с обороноспособностью страны. Однако к категории гостайны могут быть отнесены и поставки исключительно гражданской продукции, если по каким-то причинам разглашение этой информации признано нежелательным для безопасности страны.

При этом эксперты и общественники считают, что государство злоупотребляет правом на секретность, так как многие закупки могли бы публиковаться без опасности для обороноспособности, но зато с уменьшением коррупционных рисков. Это подтверждается тем, что заказчики определяют самостоятельно, какая закупка относится к гостайне, их никто не контролирует.

Оставить комментарий

В разделе Аналитика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.