Школьное питание выставляют на конкурсы

В Госдуму внесен законопроект о переводе закупок питания для школ на контрактную основу. Инициатива связана с участившимися сообщениями о поставках некачественного питания в школы и детские сады, которые зачастую становятся причинами массовых отравлений детей.

Детское питание на контрактной основе

Законопроект на рассмотрение в парламент внесли депутаты Михаил Шеремет и Алексей Журавлев, соответствующий документ опубликован в электронной базе данных Госдумы. Авторы законопроекта объясняют его появление последними скандалами, связанными со случаями массовых отравлений некачественным питанием воспитанников школ и детских садов.

В случае принятия документа школы смогут закупать питание «исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием». Конкурс подразумевает наличие финансов для выполнения контрактов, материальной базы и сотрудников, которые имеют нужную квалификацию, опыт работы и деловую репутацию.

«Неудовлетворительное качество питания — основной фактор отказа обучающихся — выражается в использовании продуктов питания, срок годности которых истек, зараженного пищевого сырья, а также несоблюдении технологии приготовлении блюд»,— говорится в пояснительной записке к документу.

По грубым подсчетам, общий объем закупок питания для образовательных учреждений в России составляет около 400 млрд рублей, что делает сферу притягательной для недобросовестных подрядчиков. Именно их авторы законопроекта и надеются отсечь от поставок за счет конкурсов.

Напомним, что ранее поставщик питания в московские школы и детские сады — компания «Конкорд», связанная с миллиардером Евгением Пригожиным, — была оштрафована на 2 млн рублей после эпидемии дизентерии в школах и детских садах Москвы, вызванной некачественным питанием.

При этом компаниям Пригожина и так или иначе связанным с ним предприятиям ежегодно достаются сотни госконтрактов по организации питания в госучреждениях на миллиарды рублей. Компании «пригожинского синдиката» регулярно попадаются на нарушениях, в том числе и санитарного характера.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.