Чайка остался недоволен малым числом уголовных дел в мусорной сфере

Генпрокурор России Юрий Чайка возмутился малым количеством уголовных дел, возбужденных по выявленным нарушениям в мусорной отрасли. При почти 40 тысячах нарушений было возбуждено менее 50 дел, а до суда дошло и того меньше.

Генпрокурор копался в мусорной реформе

О недоработке правоохранительных структур и других проблемах, с которыми государство сталкивается в регионах повсеместно при реализации мусорной реформы, говорили в Екатеринбурге. Там 8 мая прошло первое межрегиональное совещание по заявленной теме под руководством генпрокурора РФ Юрия Чайки. Генпрокурор сообщил, что, несмотря на три года подготовки к реформе, ни один регион толком не смог запустить реформу без проблем: за прошедший год по стране прокуроры выявили 39 тысяч различных нарушений.

По словам Чайки, в половине субъектов территориальные схемы обращения с отходами приняты с ошибками, при этом на их разработку и утверждение ушло более миллиарда рублей. Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которые не создают площадки для хранения отходов, а в большинстве регионов отсутствует достаточное количество перерабатывающих и мусоросжигательных заводов.

«В свою очередь региональные операторы несвоевременно вывозили отходы и не информировали население о своей работе», — сообщил генпрокурор.

Также прокуроры выяснили, что в некоторых регионах за мусор выставляли двойные квитанции. А разница в тарифах на вывоз отходов в соседних регионах может достигать 27 раз — и это никак не контролируется. По мнению генпрокурора, в этом отчасти виноваты профильные госструктуры.

«Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушения, Росприроднадзор должным образом не обеспечивает лицензионный надзор и контроль с взиманием планы за негативное воздействие на окружающую среду. И при таком количестве нарушений количество возбужденных уголовных дел по материалам прокуроров исчисляется единицами», — отметил Чайка.

Напомним, что сын генпрокурора Игорь Чайка является владельцем компания «Хартия», которая стала оператором по вывозу твердых коммунальных отходов в Туле и двух районах Тульской области, в Ногинском кластере, а также в Ярославской области и Москве. Общая сумма контрактов «Хартии» превышает 100 млрд рублей.

Оставить комментарий

В разделе Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.